Новороссийск Суббота, 23 Февраля
Происшествия, 12.03.2018 14:22

За 50 тысяч рублей житель Новороссийска купил фальшивку

Нашего земляка на крупную сумму обманул 37-летний житель Саратовской области Максим Ципишев. 

Мошенник под ником «Землекопатель» через интернет предлагал к продаже старинные монеты. Покупатель из Новороссийска за серебряные деньги царских времен отдал 50 тысяч рублей. Наш земляк стал не единственным пострадавшим. Пострадали также жители Нижнего Новгорода, Омска, Подмосковья. Но заплатил он дороже всех - другие пострадавшие выложили от 6 до 15 тысяч рублей.

Естественно, что монеты оказались подделкой и никакой исторической ценности не представляли. Даже благородного серебра в них было с гулькин нос - лишь легкий верхний слой.

Кстати, подобное мошенничество массово охватило крупные города еще три года назад. Мужчины азиатского вида подходили к мастерским по ремонту ювелирных изделий и рассказывали, что делали ремонт в доме и обнаружили в стене клад. Показывали серебряные монеты времен Екатерины. Как правило, опытные ювелиры посылали кладоискателей куда подальше. Монеты блестели, как новенькие, как будто не пролежали в сырых стенах пару-тройку веков.
Менее опытные приемщицы быстро гуглили в телефоне вид монеты, округляли глаза от суммы их продаж в несколько сот тысяч долларов и скупали сокровища азиатов по цене лома серебра.

Но прогресс не стоит на месте: от продаж в офф-лайне мошенники перебрались в он-лайн.

 Будьте осторожны! Рынок любого антикварианта очень сложный и новичку самостоятельно на нем делать нечего. Не зная броду, не суйся в воду!

Саратовские полицейские нашли мошенника, завели на него уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Но "выехать" в он-лайн ведь это не мешает.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое