Новороссийск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Высадка десанта в Новороссийске. На 75 лет назад.

Общество, 04.02.2018 14:27

С целью создания светового ориентира для высадки парашютного десанта 4 февраля в 0 ч 42 мин, два скоростных бомбардировщика сбросили в район Глебовка-Васильевка более 300 малых зажигательных бомб. 

После возникновения пожара, точно по плану, начала десантирование отвлекающая группа в количестве 79 человек.

В 2 ч 30 мин корабли огневого содействия открыли огонь по берегу Южной Озереевки и в течении получаса обрушили на противника более 2000 снарядов. Хорошо себя зарекомендовали ракетные установки «Катюша», которые вели огонь с катеров. Под ожесточенным огнем противника штурмовой отряд быстро сошел на берег и начал бой за пляж. От прямого попадания мины загорелся и взорвался сторожевой катер №051, на котором находился командир отряда высадки В.П. Иванов.

К пятому часу подошедшие к берегу болиндеры №4 и №2 начали высадку танков и личного состава, но гитлеровцы непрерывно обстреливали пляж, усложняя высадку десанта. В итоге на берегу оказалось около 1500 десантников и 16 танков. Командовал этой группой капитан 3 ранга О.И. Кузьмин, но вскоре он геройски погиб в неравной схватке. Трое суток десантники вели ожесточенные бои в окружении. И на десятые сутки с момента высадки всего 200 черноморцев вышли к своим в районе Станички.

Неудача основного десанта в районе Южной Озереевки, объясняется тем, что войска 47-й армии не смогли перейти перевал Маркхот, а район высадки был недостаточно исследован.

Вспомогательный отряд майора Ц.Л. Куникова вышел из Геленджика 3 февраля в 21 час и к полуночи уже прибыл на место высадки. С последним залпом произведенным артиллерией по береговой черте, преодолевая сопротивление фашистов, штурмовые группы начали высадку. За несколько минут с катеров был выгружен весь боезапас и продовольствие.

В 2 ч 40 мин Куников доложил о закреплении десанта на берегу. За ночь были доставлены и высажены 870 бойцов и командиров. К рассвету десантники заняли несколько кварталов и полосу железной дороги протяженностью в 3 км. Моряки уничтожили более 10 ДЗОТов, 2 танка и сотни вражеских солдат и офицеров. Большую помощь десант получил от авиации, которая совершила более 240 боевых вылетов. Реактивные снаряды пущенные с катерного тральщика «Скумбрия» приводили немцев в ужас. Для сравнения, численность основного отряда составляла более 8000 солдат и офицеров, а в первом десанте Куникова было всего 250 человек.

После удачной высадки отряда майора Куникова, командующий флотом приказал высадить основные силы в районе Станички. Таким образом, вспомогательный десант стал главным. 

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.  

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое