Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Общество, 28.11.2019 14:05

Выбросила портфель и телефон: пропавшую школьницу искал весь Новороссийск

История с 10-летней девочкой, которая не вернулась из школы домой, всколыхнула весь Новороссийск.

26 ноября за Полиной в школу приехала мама, Виктория Кутателадзе. Но дочь среди детей она не увидела, и это, естественно, стало причиной растущей паники. Уже через несколько часов по социальным сетям распространились ориентировки на пропавшую школьницу. К счастью, ситуация оказалась не такой страшной, какой её рисовало воображение. Виктория поспешила успокоить друзей и близких в инстаграме и вкратце рассказала о происшествии.

Детей отпустили с уроков на 5 минут раньше, поэтому Полина с мамой разминулись.

- Я не ожидала, что она куда-то уйдёт, она не ходит одна никуда, всегда вместе! Расстроилась она из-за двух троек (учится на 4-5, но иногда проскакивают). Одна из них – по технологии. Ей было стыдно за такой лёгкий предмет, и она пошла прогуляться. По дороже оставила рюкзак, так как тяжёлый. Я названивала, не знала, где она, ей надоел звонок, и она выбросила в мусорку телефон… - пишет женщина.

В итоге девочка поняла, что зашла слишком далеко. Тогда она испугалась и поехала к бабушке, но села не на ту маршрутку, так как, по словам Виктории, ни разу не ездила на общественном транспорте самостоятельно. Полине пришлось выйти на автовокзале. А затем она пошла к бабушке, которая живёт в 9 микрорайоне, пешком, потому что денег на дорогу больше не было.

- Позвонила в домофон и убежала, испугалась, что та её поругает, - вспоминает мама «путешественницы». – Дошла пешком в гудзон, где её и нашли (сотрудники полиции - прим. ред.). Она ни с кем не ругалась! Всё это домыслы. За тройки просто говорим, что надо исправлять. Что-то перемкнуло – переходный возраст начинается.

«Блокнот» решил пообщаться с психологом, чтобы узнать, как поступать родителям, чтобы их детей так не «перемыкало».

- 10 лет – это ещё не подростковый период. Сейчас у девочки ведущая деятельность – учебная, и если ребёнка никогда не ругали за оценки, то реакция довольно странная. Возможно, в семье существует культ оценок: ребёнка хвалят только когда у него хорошие оценки. Поэтому у Полины может сложиться впечатление, что её любят только когда она хорошая. Попав в ситуацию неуспеха, она не знала, как на неё реагировать, - объясняет Маргарита В. – Интересно, что в критической ситуации Полина решила пойти к бабушке. Значит, в ней она видит, грубо говоря, зону защиты. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы все взрослые были заодно, но, главное, на стороне ребёнка. И ещё один момент. Учитывая, что Полина никогда не ездила самостоятельно на общественном транспорте, возникает шанс, что она ещё не научилась решать проблемы без помощи родителей. Такая ситуация возможна, если родители всегда всё решают за неё и дают чёткую инструкцию к действиям. Понятно, что в современных условиях родители часто боятся за своих детей. Но тогда можно искусственно создать ситуацию, в которой ребёнок сможет проявить самостоятельность: поручить ему пропылесосить или вымыть полы, не думая о том, что придётся всё переделывать. Так или иначе, родителям нужно доверять своему ребёнку, и тогда он начнёт доверять им. И, главное, нужно донести до ребёнка, что что бы ни случилось, родители всегда поддержат, поймут и помогут.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое