Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Политика, 15.04.2019 14:50

«Впервые такие цифры звучат». Администрация Новороссийска отчиталась о рекордных суммах

На публичных слушаниях зачитали отчет главы Новороссийска о деньгах, потраченных из казны города.

 Публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Новороссийска прошли в здании администрации города 15 апреля. На входе у посетителей спрашивали, от какой организации те прибыли и отмечали в списках. Ответ «ни от какой» вызвал у охраны замешательство, но препятствием для прохода это не стало.

 Вначале собрания председатель городской Думы Александр Шаталов предложил все вопросы не задавать устно, а передавать в письменном виде. Ответы на них следовало ожидать также письмом.

 За последние 5 лет расходная часть бюджета стала рекордной. Если с 2014 по 2017 года она колебалась в районе 6 – 7 миллиардов, то в 2018 город потратил 8,048 млрд. руб.

 Рассказали на слушаниях о сэкономленных казенных деньгах. Их аж 915 миллионов. Интересно рассмотреть некоторые статьи такой оптимизации.

 Первая в списке сэкономленных статей – передача на аутсорсинг (сторонним организациям) функции по охране в школах и детсадах. Непонятно, как это получилось, ведь, до 2018 года за охрану платили родители.

 Другая статья оптимизации – поставщики питания. Их в 2018 году заставили платить за аренду пищеблоков в школах. Правда, не было представлено анализа, как предприниматели компенсировали новые затраты: повысили цены на питание или сделали его дешевле.

 Отдельно стоит отметить и организационные решения. Часть средств сэкономили благодаря централизации бухучета в школах и создания единого центра снабжения таких отраслей, как культура, спорт и молодежная политика.

 Были и другие интересные способы экономить деньги: сделали из трех молодежных центров одно учреждение и «скорректировали» проекты строительства и другие.

 В целом было отмечено, что доходов город получил за год больше, чем потратил. Почти 223 млн. руб. остались нетронутыми. Александр Шаталов сказал, что «впервые такие цифры звучат». Он также назвал показатели отчета впечатляющими.

 - Успехи очень заметны в развитии нашего города, - сказал он. – Надеюсь, они будут продолжаться.

 К концу собрания вопросов в президиум не поступило. Слушания были признаны состоявшимися.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое