Новороссийск Суббота, 20 Апреля

Власти Новороссийска отдавали мещанам землю, скрепя сердце

О том, как распоряжались власти Новороссийска выгонной землей в XIX веке, рассказывают документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийска», писал о том, как тяжело отвоевывал у городской полиции одну дополнительную десятину новороссийский мещанин Федор Федоренко. Пришлось подключаться его брату Ивану, и вдвоем через начальника Черноморского округа вытягивать клещами эту несчастную десятину.

В Архиве сохранилось еще одно прошение от новороссийского мещанина Николая Савельева. Он также вынужден был обратиться с жалобой к начальнику Черноморского округа:

- Имею желание занять для разведения фруктового сада и виноградника на участке в количестве двух десятин, так как он мне был отведен существующими правилами. Хочу присовокупить, что по своему занятию я, как садовник, вполне имею возможность производить обработку сада.

Начальник отдал распоряжение полиции Новороссийска не препятствовать отводу участка. И тут же полиция выполняет указание и посылает на разведку пристава:

- Полиция предлагает Вам осмотреть указанную местность, не огорожены ли эти 2 десятины, нет ли каких-либо культурных растений или насаждений, или отребованных участков и велика ли местность, хватит ли ее для раздачи по указанному размеру.

Пристав отвечает:

- Нет насаждений и никаких заготовок огорода. А по площади участок занимает 1 десятину в ширину и 2 десятины – в длину.

В результате начальник Черноморского округа разрешает удовлетворить просьбу Николая Савельева отводом двух десятин выгонной земли.

Все участники разбирательства, видимо, были удовлетворены, и больше жалоб зафиксировано не было.

О том, кто и как обучал новороссийцев садоводству – в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое