Новороссийск Четверг, 14 Ноября
Общество, 19.10.2019 16:33

В Новороссийске вырастут цены на проездные билеты и снизятся на транспортные карты

Льготникам Новороссийска придётся платить чуть больше за поездки на транспорте, владельцам транспортных карт – чуть меньше, а школьники будут ездить бесплатно.

Уже через 2 недели стоимость ежемесячных проездных билетов для льготников будет увеличена. Если раньше проездной на автобус стоил 250 рублей, то теперь придётся заплатить на 90 рублей больше, то есть 340 рублей. Проездной на троллейбус обойдётся льготным категориям граждан в 430 рублей (раньше он стоил 340 рублей). Проездной на троллейбус и автобус будет стоить 540 рублей вместо 450.

Отметим, что это первое повышение цены на проезд на общественном транспорте с 2014 года. В то время как стоимость проезда для не льготных категорий граждан поднималась за эти пять лет несколько раз, льготники приобретали проездные по старой цене. Причём, несмотря на то, что количество поездок по проездному ограничено (можно совершить 40 поездок), до сих пор не существует системы контроля, поэтому, по сути, ездить можно сколько угодно.

Что же происходит с ценой поездок по транспортным картам? Как уже ранее сообщал «Блокнот», по электронному проездному (этой самой транспортной карте) можно получить скидку на проезд. При оплате наличными, а также банковскими картами VISA, MasterCard и МИР стоимость составит 25 рублей. А п о транспортной карте стоимость поездки составит 22 рубля в пределах города.

Кроме того, по транспортным картам разработали разные тарифы. Так, можно приобрести 10 поездок за 210 рублей, 30 поездок – за 630 рублей и 60 поездок – за 1260 рублей. Следовательно, стоимость одной поездки по этому тарифу составит 21 рубль. А если приобрести транспортную карту на 90 поездок за 1800 рублей, то цена снизится до 20 рублей за поездку.

Но есть одно «но»: баланс карты сгорает, если с момента пополнения транспортной карты до первого использования в транспорте пройдёт 30 дней. Та же ситуация с поездками, которые вы не успели «израсходовать» за 30 дней.

А вот продлить транспортную карту можно. Если у вас осталась хотя бы одна поездка, то нужно дождаться 30-ого дня с момента первого использования. А если вы израсходовали все поездки, то продлить использование карты по тому же тарифу можно в любой момент. Сменить тариф (то есть увеличить или уменьшить фиксированное количество поездок) можно по истечении срока действия уже выбранного тарифа (те же 30 дней).

Где можно приобрести транспортную карту? В газетных киосках «С лёгкой руки» и в МУП «МПТН». Пополнить баланс карты можно в пунктах продажи и через мобильное приложение «Сбербанк онлайн», а также в банкоматах «Сбербанк».

Напомним, сельские ученики получили 60 бесплатных поездок на общественном транспорте: 40 из них можно потратить на поездки по территории села и 20 – на поездки в Новороссийск. Городские школьники получают 40 поездок на передвижение по Новороссийску.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое