Новороссийск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новороссийске умирает один из видов подснежников

Поснежник складчатый находится на грани исчезновения.

Вместе с известным новороссийским экологом Антоном Поповичем «Блокнот Новороссийск» продолжает изучать Красную книгу Краснодарского края и растения, которые мы можем никогда не увидеть. Мы уже рассказывали об особой уязвимости первоцветов, особенно подснежников. В предыдущей публикации наш консультант представлял Подснежник альпийский.

- Еще в более опасной ситуации находится Подснежник складчатый (Galanthus plicatus Вieb.1819), он занесен в Красную книгу РФ и Краснодарского края в категорию статуса «исчезающий», - рассказывает Антон Попович. - Ближе всего к нам этот первоцвет растет в Анапа-Геленджикском районе. Если повезет, то его можно встретить в округе пос. Южная Озереевка, в Глубокой щели, на горе Глебовка, в окуге х. Бужор в Анапском р-не, округе пос. Верхнебаканского, на горах Амзай и Чухабль.

- В округе пос. Северная Озереевка отмечен на двух участках, каждый площадью около 1 га. Произрастает единично и клонами, в которых насчитывается от 7 до 15 особей. Большая плотность популяции на горе Глебовка - 238 особей на 1 м2, в пос. Верхнебаканском на 8 м2 более 500 генеративных особей. А вот Бужорская популяция находится на стадии деградации: плотность - 133 особей на 1 м2. Везде отмечается преобладание генеративных особей. Поэтому необходима строгая охрана всех известных популяций в крае, а в округе пос. Верхнебаканского и хут. Бужор (Анапский р-н) нужно организовать ботанические памятники природы, - настаивает эколог.

Цветет подснежник складчатый с конца января по конец апреля в зависимости от температуры воздуха и запасаов влаги в почве. Цветки опыляются пчелами. Размножается семенами и дочерними луковицами. Декоративен. Относится к растениям с длительным жизненным циклом, а по темпам развития - к растениям с медленным, до 3-4 лет, прохождением предрепродуктивного периода. 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое