Новороссийск Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 10.10.2018 13:15

В делах о мошенничестве в Новороссийской дивизии обнаружены интересные связи

Прошло новое заседание суда по делу о мошенничестве в Новороссийской десантной дивизии, становятся известны новые подробности и возникают новые подозрения.

Вроде, все у следствия ладно получается: показания свидетелей совпадают и взаимно дополняют друг друга, мошенник пойман и наказан. А если смотреть не в рамках одного уголовного дела, а обобщить материал из разных дел? Следствие этого не сделало, но «Блокноту» ничего не мешает внимательно изучить детали самостоятельно.

Итак, «Блокнот» уже не раз обращал внимание на странные уголовные дела по статье «Мошенничество» в отношении десантников. Снова осужден сержант-контрактник войсковой части 42091, теперь это – Максим Лаздин. По материалам следствия он обвиняется в том, что обманул специально обученного военнослужащего, ответственного за начисление денежного довольствия (зарплаты) десантникам, оператора специальной финансовой программы «Алушта».

Что нам говорят материалы дела? Максим Лаздин, якобы, подошел в июле 2017 года к своему сослуживцу из в/ч 42091, работающему в штабе, Виталию Купину и рассказал, что не получал положенную надбавку в размере 70% от оклада за высшие показатели по физической подготовке в 2016-м году. И попросил помочь в получении этих денег. В свою очередь, Купин сказал Лаздину, что сам он не имеет отношения к начислению зарплаты, но его друг из штаба дивизии, Виктор Романов, как раз внесением надбавок в программу «Алушта» и занимается. Купин порекомендовал обратиться к нему, и кроме этого лично попросил помочь Романова, когда тот появился на территории в/ч 42091.

Далее получается, что Романов не устоял под таким напором просьб, решился на нарушение и внес 31 июля 2017 года в «Алушту» информацию, в результате которой Лаздину на карточку было начислено124 тысячи рублей. Романов на суде четко подтвердил, что он это сделал именно 31 июля.

Уже странно то, что нарушение совершил Романов, а наказан Лаздин. Причем, странно даже если целиком и полностью поверить Романову. Но для полноты картины не хватает деталей.

Возьмем инструкцию, которой был обязан руководствоваться Романов при работе с «Алуштой». В ней четко говорится, что оператор:

- осуществляет своевременный ввод в единую базу данных сведений в соответствии с изданными приказами командира воинской части в установленные сроки, но не позднее предпоследнего дня текущего месяца, а также несет персональную ответственность за достоверность введенных им сведений.

Инструкция.jpg

Значит, в последний день вносить нельзя? Если в месяце 31 день, то крайний срок – 30-е число. А теперь выглянем за пределы дела Лаздина и вспомним дело Гусейнова, о котором «Блокнот» также знакомил своих читателей. Дело в том, что по показаниям Романова, Гусейнову он начислил эту же надбавку в этот же день, 31 июля.

Мы не можем знать, были в тот день внесены другие надбавки по другим военнослужащим. Но получается, без внимания осталось то, что в неположенное время внесены две надбавки. Эти надбавки внесены «задним числом», они в разы увеличивают размер месячного денежного довольствия, и у них в соответствующей графе не прописаны номера приказов. И никто не обратил внимания на такой «букет» странностей?

А, может, кто-то внимание обратил? Может, так сделано специально, чтобы этот самый «кто-то» заметил? Сложно сказать, как работает «Алушта», но это – база данных. База данных строится по определенным принципам.

Представим, чисто гипотетически, что некий оператор специальной программы (конечно, это не Романов) должен внести незаконные данные так, чтобы кто-то другой, с кем он образует группу лиц, понял, что это как раз и есть те суммы, с которыми можно сделать что-то незаконное. Как это сделать? Передавать список фамилий и размер сумм, которые являются лишними? Это – прямая улика. Но можно внести данные с определенными «маркерами», чтобы их без труда можно отделить от остальных.

Одним из «маркеров» может быть отсутствие номера приказа у надбавки. Этот маркер напрашивается сам собой, так как номеров приказов для незаконных надбавок и нет. Но любой оператор может забыть внести номер приказа, и тогда получится конфуз. Как видно из результатов дела, указывать его положено, но это не повлияло на начисление надбавки. Значит, нужен второй «маркер», по которому можно отфильтровать ошибки нерадивых операторов.  

И определенная дата тут очень удобный вариант для второго «маркера». Отфильтровав по дате внесения данных и по пустой ячейке в графе «№ приказа», можно без труда вывести нужные суммы. Причем, дата может быть любой, надо только исключить работу в этот день других операторов. Например, можно в этот день всех заставить работать с отчетами или еще с чем.

Хорошо бы понять, кто этот «кто-то», но мы рассмотрим еще одну деталь. На суде Купин пояснил, что рассказал  Романову о просьбе Лаздина, когда Романов пришел в часть 42091 (сам Романов служит в другой). И слова благодарности он передал, когда Романов снова был в в/ч 42091. Это нормально, когда друзья общаются только во время случайных встреч на службе, тем более, что мобильная связь сейчас дорогая.

На этом же суде Купин рассказал, что Романов раньше тоже служил в части 42091, и именно благодаря этому они познакомились. Когда же Романов перевелся, то, видимо, теплые чувства к прежнему месту службы у него остались. Или как еще объяснить тот факт, что он начислял незаконную надбавку лишь тем сержантам, которые служили в в/ч 42091?

Можно предположить, что просто в других частях не было «купиных», которые бы направляли всех обездоленных своих частей к Романову. Но зачем вообще обвиняемым и осужденным было обращаться через Купина к Романову, когда в их части свой оператор «Алушты»? Кстати, как стало известно, «Блокноту», до своего перевода Романов в части 42091 тоже исполнял обязанности оператора «Алушты». Представьте себе ситуацию: у вас в части заставили начислять зарплату подчиненным через «Алушту», вы выбрали ответственного, смышленого и разбирающегося в «компьютерах» военнослужащего и обучили его. Будете ли вы рады тому, если его заберут в другую часть? Вряд ли.

Но Романова забрали. Когда ценного специалиста забирает вышестоящее руководство – это вполне понятно. Только руководство должно узнать о ценном специалисте. Например, кто-то перевелся из в/ч 42091 и рассказал тамошнему командиру, мол, крутой спец есть в там. И этот «кто-то» должен иметь доступ к руководству дивизии, чтобы походатайствовать о переводе, а лучше – повлиять на него.

И опять появился загадочный «кто-то» рядом с Романовым. Чтобы читателю не показалось, что тут имеется какой-то намек, пожалуй, стоит пока приостановить разбирательство в этом запутанном деле.

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое