Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Абрау-Дюрсо завершился VIII Всероссийский Саммит виноделов

Общество, 10.10.2018 20:08

В Абрау-Дюрсо — одном из самых знаменитых мест винодельческой России — завершился традиционный ежегодный Всероссийский Саммит виноделов. 

Главное мероприятие отрасли прошло 6 октября и собрало более тысячи гостей, которые обсудили основные тренды винной индустрии и подвели итоги года. Кульминационным событием Саммита стало торжественное вручение наград ежегодного дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018».

В восьмой раз Всероссийский Саммит виноделов принял руководителей ведущих компаний и предприятий винодельческой индустрии, наиболее авторитетных экспертов из России и со всего мира, представителей государственных структур. В статусе почетных гостей Саммит посетили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, депутаты Госдумы РФ Константин Бахарев, Наталья Боева, Владимир Синяговский, представители Минсельхоза РФ и региональных органов АПК, Минфина РФ и Росалкогольрегулирования, Роскачества.

В конце мая предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, председателя Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова по реформированию отечественной винодельческой отрасли, представленные Президенту России В. В. Путину в проекте «Виноделие России», нашли президентскую поддержку, что положило начало новой эре российского виноделия: возрождение отечественного виноградарства и виноделия как двух неразрывных частей сельского хозяйства стало государственной задачей.

В ходе дискуссии участники обсудили ряд важных вопросов, вытекающих из основных предложений проекта, в том числе изменения в отраслевом законодательстве, государственную программу поддержки отрасли, перспективы создания Федерального агентства по развитию виноградарства и виноделия, способы повышения конкурентоспособности российской винодельческой продукции, восстановление научного потенциала отрасли и реформу технического регулирования, развитие эногастрономического туризма в рамках проекта «Винные дороги России».

С ключевыми докладами выступили Леонид Попович, Борис Титов, Вениамин Кондратьев и Константин Бахарев. В дискуссии также приняли участие Александр Мечетин, председатель правления ПАО «Синергия» (BELUGA GROUP), член Совета СВВР и владелец кубанской винодельни «Поместье Голубицкое»; Виктор Звагельский, заместитель председателя Партии Роста, член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров; Геннадий Королев из Администрации Президента РФ; представитель крымского винного сообщества Янина Павленко, председатель СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма “Крымское Бюро винограда и вина”» и генеральный директор ФГУП «ПАО “Массандра”», а также руководители региональных саморегулируемых организаций Ростовской области и Кубани: Николай Бердников и Борис Катрюхин; Петр Романишин, генеральный директор ООО АПФ «Фанагория»; Алексей Соловьев, президент Ассоциации кавистов России, руководитель направления «Вино» METRO Cash & Carry, и один из самых авторитетных российских винных экспертов Артур Саркисян.

В начале собрания прозвучало обращение заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова, в котором глава фракции «Единая Россия» отметил, что год назад на Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо он дал обещание обеспечить принятие Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», а также ряда поправок в главный на настоящий момент регулирующий отрасль закон — ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Этот небольшой, но очень трудоемкий шаг был сделан. Впереди работа над поправками ко второму чтению. Необходимо учесть интересы как самой отрасли, так и потребителей, для которых должны стать доступными качественные вина из винограда, выращенного на российской земле. Это общая задача. И я уверен, что все предложения, которые прозвучат на Саммите, будут учтены», — подчеркнул в своем обращении Сергей Неверов.

«Самое главное, что нам удалось сделать за последние годы, — это убедить российского потребителя и российское государство в необходимости поддержки своих виноделов, — заявил в своем выступлении Борис Титов. — Вы все прекрасно знаете, каким сложным было это продвижение вперед. Потребитель всегда скептически относился к российскому вину, у него не было понимания того, что российское вино — это нормальный продукт, что его можно пить. А государство считало, что вино — это вредно. Да, нашу отрасль по-прежнему многие оценивают с точки зрения количества оборотов в продукции. Да, пока еще нам приходится очень сложно. Но мы уверенно двигаемся вперед. Сегодня мы уже говорили об успешно прошедшем первом чтении в Госдуме. Теперь нас ждут поправки и второе чтение. И здесь нам не нужно торопиться, надо очень взвешенно подойти к этому вопросу. Потому что есть и те, кто хочет, чтобы эти поправки, наоборот, усложнили жизнь виноделам. Мы должны спокойно вести разъяснительную работу, должны действовать все вместе и не уступать. Итоговый закон должен быть таким, чтобы он стимулировал развитие отрасли, а не тормозил».

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в своем докладе рассказал об основных итогах года и тенденциях в развитии отрасли. Он отметил, что в этом году показатели винодельческой отрасли прекратили свое падение. И выразил надежду, что в дальнейшем последует рост. Большая часть доклада была посвящена анализу концепции проекта «Виноделие России» и приоритетным задачам ее реализации.

«Вино нуждается в развитии и продвижении. Чрезмерное регулирование здесь ни к чему не приведет», — подчеркнул в своем выступлении Вениамин Кондратьев. В то же время он отметил, что надо создавать условия для формирования винного патриотизма. Ведь именно любовь к родному продукту в конечном счете создает великие вина.

Одним из центральных и, пожалуй, самых обсуждаемых на VIII Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо вопросов было предложение создать Федеральное агентство по развитию виноградарства и виноделия. Грандиозные задачи, поставленные в проекте «Виноделие России», можно будет выполнить только в условиях концентрации всех ресурсов и средств, управляя процессом из единого центра, которым должно стать Агентство. Это логичное продолжение революционных преобразований в виноградарстве и виноделии России, которые, тем не менее, предполагается осуществлять последовательным, эволюционным образом в активном взаимодействии винодельческого сообщества с властью.

После острой отраслевой дискуссии состоялось громкое событие — вручение наград победителям дегустационного конкурса лучших вин России «Кубок СВВР — 2018». В этом году он проходил по новой системе — в два этапа. Дегустировались вина, произведенные только из российского винограда.

Лучшие вина России в этом году определяло Большое международное дегустационное жюри, в состав которого входили около 30 российских экспертов, представляющих все сферы винодельческого бизнеса, и 5 международных экспертов — звезд мировой величины: Оз Кларк (Oz Clarke, Великобритания), Педро Бальестерос Торрес (Pedro Ballesteros Torres MW, Бельгия), Эсси Авеллан (Essi Avellan MW, Финляндия), Джозеф Даррел (Joseph Darrel, Австрия — США), Йозеф Косарка (Dr. Jozsef Kosarka, Венгрия).

Обладателями «Кубка СВВР — 2018» стали:

Лучшее белое вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее красное вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, ООО Имение «Сикоры», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, классический метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, резервуарный метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край.

Лучшее ликерное вино 2018 года. Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, ФГУП «ПАО “Массандра”», Республика Крым.

Еще одним событием Саммита стал Дискуссионный клуб «Винные дороги России. Точки роста: автохтонное наследие, черноморская кухня, этническое разнообразие культур», в рамках которого российские и иностранные специалисты обменялись мнениями о путях развития и формирования отечественной эногастрономической туристической индустрии.

Кроме того, в рамках Саммита прошла винодельческая выставка, участниками которой стали представители винной индустрии из регионов Кубани, Дона, Дагестана, Ставрополья и Крыма. Посетители экспозиции смогли познакомиться с лучшими образцами российского виноделия, в том числе и с финалистами и победителями «Кубка СВВР — 2018».

Организаторами Саммита выступили НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР), Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

Полный список призеров конкурса и более подробную информацию о VIII Всероссийском Саммите виноделов вы можете найти на официальном сайте http://summit.abraudurso.ru

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое