Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 20.07.2019 20:00

Умолчать, не пустить, ударить – способы сотрудников администрации Новороссийска выстроить отношения со СМИ

Прокуратура Краснодарского края заинтересовалась нападением помощницы главы города на корреспондентку.

В пресс-службе ведомства сообщили, что на сотрудницу администрации Новороссийска, Анжелику Коваленко возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в нападении на журналиста «Нашей газеты», Ольгу Макаренко.  По словам корреспондентки, во время выполнения редакционного задания ее ударила помощница главы.

По данным краевой прокуратуры, сейчас сотруднице администрации  предъявлены обвинения ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженные с насилием). 

Руководители пресс-службы мэрии не могут наладить отношения со СМИ и перекрывают доступ «неугодным власти» журналистам к информации. 

На открытые мероприятия неожиданно требуется аккредитация, о пресс-конференциях сообщают не всем изданиям, комментарий дают по три дня, а с аппаратного совещания уводят с помощью охраны. Эти методы работы давно укоренились у сотрудников. С момента, когда Игоря Дяченко стал главой города, в мэрии поменялось около 4 или 5 руководителей пресс-службы. На самом деле, мы уже сбились со счёта. Однако методы их работы остались прежними. 

Напомним, после серии публикаций в «Блокноте» о бренде города, нашего журналиста не пустили на брифинг. Попасть на заседание городской Думы тоже становится проблемой. Хотя закон «О средствах массовой информации» разрешает журналистам открыто посещать совещания органов государственной власти. 
Даже на отчет главы города позвали только проверенных СМИ, если быть точнее, то СМИ, которые финансируются из городского бюджета. При этом на пресс-конференцию в Городской больнице, по поводу проезда частных лиц в экстренных случаях, кроме "Блокнота" никто не пришел. Получается, что изданиям не поставили такой задачи. Логика проста: если на мероприятии не будет главы, значит, оно не стоит присутствия корреспондентов. Проблемы, которые, действительно, волнуют горожан, мало заинтересовали пресс-службу администрации.

Еще один квест для журналиста - вход в здание мэрии. Сотрудники внимательно проверяют, есть ли ты в «списках разрешенных» СМИ. Сейчас их формирует Александра Сараева, нынешний руководитель пресс-службы. На постоянной основе в него входит только «Новороссийский рабочий» и «Новороссийское телевидение», остальных могут не допустить. По словам Александры Сараевой, администрация Новороссийска – это «режимный объект». О нарушении закона о «СМИ» речи быть не может, так как «даже на пресс-конференции к Путину не всех пускают». 

После очередного отказа журналисту пройти на аппаратное совещание, глава города сообщил, что будет лично контролировать, как его заместители ведут диалог с представителями СМИ. Правда, в следующий раз журналиста снова не пустили.

Если пресс-служба администрации Новороссийска ссылается на президента, то, пожалуй, стоит напомнить слова Владимира Путина о том, как местные власти должны реагировать на сюжеты в СМИ о нарушениях.

- Насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: мясо вижу — слюна выделяется у собаки. Поэтому и здесь так же: посмотрел руководитель сюжет, прочитал статью — реакция должна быть мгновенной, - говорил президент.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое