Новороссийск Вторник, 10 Декабря
Общество, 21.11.2019 11:14

У жителей Южной Озереевки забрали дорогу

Угрозы, посылы на три весёлых буквы и страх за свою жизнь – вот во что превратилась жизнь жильцов малоквартирного дома в Южной Озереевке.

Нина Одинцова проживает в доме, расположенном в Южной Озереевке по адресу Мира, 44, едва ли не с момента его постройки в далёком 1967 году.

- Дом построил совхоз, мы – люди совхозные. До сих пор пользуемся тем, что появилось ещё в те годы, - рассказывает «Блокноту» женщина, подразумевая подо «всем» скважину с питьевой водой, септик и грунтовую дорогу, которая образовалась естественным образом за долгие годы, но так и не была зафиксирована в документах.

А не так давно администрация Новороссийска продала в частную собственность участок, расположенный между центральной асфальтированной дорогой и домом по Мира, 44. Как раз по нему и проходит грунтовая дорога, ведущая во двор малоквартирного дома.

- Администрация, когда продавала этот участок, видела, что по нему проходит дорога. Но на это никто не обратил внимания: ни администрация, ни нынешний владелец, - возмущаются жители.

Владимир Амбулов, купивший этот участок, предлагает жителям: 

- Давайте вырубим деревья, и я здесь сделаю вам прямую дорогу к вашему дому.

Вот только в таком случае дорога пройдёт как раз над скважиной, которая обеспечивает жильцов малоквартирника питьевой водой. Если здесь будут ездить машины, то скважина быстро засорится. И это людей, естественно, не устраивает.

- Не было никаких публичных слушаний. Сначала продавали участок площадью 6 соток. Потом внезапно оказалось – 8 соток. Но нам же надо как-то во двор попадать. А сейчас, если Владимир Александрович построит гостиницу, или что он там хочет построить, ни мы не пройдём, ни пожарная со скорой не проедут.

Кстати, пожарная машина – совсем не абстрактный повод бороться с новым соседом. Около года назад через дорогу от дома по Мира, 44 начался пожар, и ветер нёс пламя прямо на малоквартирник. Ещё чуть-чуть, и помощь понадобилась уже жильцам. Но это, казалось, не останавливает Владимира. Более того, по словам Светланы Чувашовой, жительницы дома, его рабочие и он сам «посылал на три весёлых буквы» и угрожал ударить «ломом по горбу» Нину Одинцову.

Сейчас обошлось без угроз. И Владимир, и жители дома пытались найти компромисс: передвигали колышки, чтобы понять, вместится ли дорога. В конце концов, сошлись на том, что кадастровая граница будет переноситься: в одном месте её сдвинут поближе к будущему строению, в другом – подальше. Но для этого нужно пройти долгий путь: узаконить такое решение, провести публичные слушания и передать будущую дорогу на баланс городу (если она, конечно, появится). Сейчас – дело за основными действующими лицами и сотрудниками управления архитектуры, из-за ошибок которых и возникла эта ситуация.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465317823547>

[Go Back]