Новороссийск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У отряда Цезаря Куникова, сформированного в Новороссийске, не хватало боеприпасов

Общество, 10.01.2018 17:04
"Блокнот Новороссийск" подготовил для вас интересные факты о Великой Отечественной войне. Каждый день информационный портал будет рассказывать читателям о исторических событиях, экзлюзивных подробностях и героях, того времени, происходивших в 1943 году до высадки десанта на Малую землю.

В этом году празднует юбилей операция "Бескозырка". Новороссийцы в 50 - й раз пройдут многотысячной колонной к месту высадки легендарного десанта на Малой земле, чтобы отдать дань уважения людям сражавшимся за мир на нашей земле. 

10 января 1943 года отряд особого назначения Цезаря Куникова, сформированный в Геленджике на базе развед-диверсионной роты Новороссийской Военно-Морской базы (НВМБ) из добровольцев, имел чуть более 20 суток на боевую подготовку. Хотя к Куникову попали проверенные в боях за Одессу, Севастополь, Феодосию и Керчь краснофлотцы, задача, поставленная командованием базы, - подготовить отряд для выполнения любого задания требовала особых усилий. 

Командир отряда в разработке системы подготовки учел тактику уличных боев в Сталинграде, описание которых к тому времени было издано по распоряжению Генштаба Красной Армии, а также тактические приемы рабочих дружин на Красной Пресне в 1905 году из где-то найденной брошюрки. 

По воспоминаниям выживших участников отряда, учеба была беспощадной, по 14-16 часов в сутки, в условиях, максимально приближенных к боевым. Днем — хождение по скалистому берегу с завязанными глазами. Учились стрелять на звук, метать ручные гранаты из неудобных положений. В отряде был макет бота с настоящими сходнями, и посадка на бот — высадка на берег с полной выкладкой отрабатывались до автоматизма.

Было проведено девять дневных и ночных учений по посадке на десантный бот, катера и баркасы и по высадке с них на необорудованное побережье. Результаты по высадке доходили до 35-40 секунд.

Штатным вооружением морпехов были автомат и ручные гранаты, но все обзаводились выкованными из вагонных рессор и заостренных на ручном точиле кинжалами, учились применять их не только в рукопашном бою, но и метать. Будущие участники десанта были обучены ведению боя из пулемета и противотанкового ружья. В памятке у куниковцев было правило: в бой брать меньше харчей, больше патронов. Боеприпас закончился — отбей у противника. Добыл оружие врага — изучи, как свое, используй в бою. 

Информационный портал "Блокнот Новороссийск" благодарит за предоставленную информацию заведующую отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раису Соколову.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое