Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Цезарь Львович Куников. Новороссийск на 75 лет назад.

Общество, 11.02.2018 16:08
Цезарь Львович Куников. Новороссийск на 75 лет назад.
В ночь на 12 февраля 1943 года майор Ц.Л. Куников был смертельно ранен осколком разорвавшейся мины.

         Куников с бойцами шёл по дороге, расчищенной нашими сапёрами, через ранее установленное немцами минное поле. Беглый огонь, который систематически вели немцы по Суджукской косе, внезапно на мгновение активизировался. Несколько снарядов упали невдалеке от Цезаря и его товарищей, вызвав детонацию мин. Куников получил тяжелейшее ранение в область позвоночника. Героя Малой земли переправили в Геленджик, где он после перенесенной операции скончался. Цезарь Львович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в Новороссийске. В его честь поселок Станичка был переименован в поселок Куниковка, который впоследствии стал частью Новороссийска. Сейчас бывшую Куниковку и центр города разделяет улица Куникова.        
           Родился 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье служащего. С 1918 года жил с семьей в Ессентуках. В 1925 году переехал в Москву. Работал слесарем на фабрике «Союз», затем токарем на тормозном заводе. 
           В 1928 году Куников поступил в высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Через пол года тяжело заболел и был отчислен. После болезни остался на флоте, где служил механиком. В 1930 вернулся в Москву и к маю 1939 года дослужился до директора  ЦНИИ технологии машиностроения. 
           С 25 июля 1941 года Ц.Л. Куников в рядах военно-морского флота. В сентябре того же года стал командовать отрядом катеров водных заграждений 18-й армии Южного фронта, а уже с октября командовал дивизионом сторожевых катеров Азовской военной флотилии.                     
           С 1950 года Куников навечно занесен в списки личного состава батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. С 1988 года большой десантный корабль носит имя Героя. Бюст майора установлен в Азове. Его именем названы улицы Ростова-на-Дону, Новороссийска, Геленджика.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое