Новороссийск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Цензура, уличные бои и 82 судебных дела. Первая газета Новороссийска

2 декабря 1902 года в Новороссийске вышла первая газета Черноморской губернии «Черноморское побережье».

Основал ее служащий Владикавказской железной дороги Фёдор Леонтович. Издание было оппозиционным и могло себе позволить и критику руководства той самой железной дороги, где работал ее издатель.

Газета держала либеральный курс. Жесткое подавление забастовки рабочих в июле 1905 года вызвало возмущение издания. «Черноморское побережье» опубликовало текст гневной резолюции с протестом «против жестокого и легкомысленного применения вооруженной силы», а в котором высказывалось презрение «казакам за их дикую жестокость».

«Черноморское побережье» продолжало свой оппозиционный курс, несмотря на введение более строгой цензуры.

Когда в декабре 1905 года образовалась Новороссийская республика, то Леонтович исходя из принципов либерализма, начал освещать события в городе, представляя мнение двух сторон. Газета начала публиковать как материалы официальных властей, так и обращения Новороссийского городского Совета рабочих депутатов.

Этому воспротивились рабочие депутаты. За публикацию официоза царских властей, позицию издания назвали «черносотенной», и Леонтович приостановил выпуск газеты.

Не понравилась позиция «Черноморского побережья» и другой стороне. После падения Новороссийской республики издателя ненадолго арестовали. Газету пытались издавать и дальше, но временный губернатор Черноморской губернии постоянно вмешивался в ее дела. Под сильным натиском цензуры выпуск газеты прекратили через пару месяцев, в феврале 1906-го года.

В августе 1907-го газету с таким же названием начал выпускать другой издатель – журналист, общественный деятель и будущий советский разведчик Алексей Филипов. Фёдор Леонтович подал в суд, но проиграл.

Издание продолжило писать в том же стиле. Филипов 82 раза был вызван в суд за ряд статей. В таком режиме газета проработала до февраля 1911 года.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое