Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 15.05.2019 08:04

Три школы получили имена известных новороссийцев

Топонимическая комиссия Новороссийска присвоила трём школам имена людей.

Гимназия №6 будет носить имя Григория Иосифовича Белькинда, школа №31 в Глебовке - имя Георгия Викторовича Ластовицкого, а новая школа №34 - имя Николая Кирилловича Божененко. 

Григорий Белькинд родился в Новороссийске в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован вместе с семьёй в Грузию, однако затем он вернулся в родной город. Он участвовал в разборке завалов послевоенного Новороссийска и помогал восстанавливать разрушенную среднюю школу №6, которую он, кстати, окончил с золотой медалью, несмотря на войну. С 1955 года Григорий Белькинд сам начал работать учителем истории, а в 1971 году он возглавил школу, которой теперь присвоили его имя.

Георгий Ластовицкий стал первым директором нынешней школы №31 в 1964 году. Тогда школа представляла из себя три барака, но Георгий Викторович, ветеран Великой Отечественной войны, сумел так возглавить её, что на сегодняшний день она является центром социально-культурной работы в Глебовке.

Николай Божененко - заслуженный деятель искусств Кубани, родился в Новороссийске в 1924 году и является его почётным гражданином. Он участвовал в боях на Малой земле, а затем создал полтора десятка памятников воинам и двадцать бюстов героев Великой Отечественной войны, которые украшают весь Новороссийск. Его наиболее известные работы - мемориальный знак "Передний кран обороны Малой земли", наречённый жителями города "Матросом с гранатой".

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое