ТОП-5 популярной рыбы в Новороссийске
Читайте также:
- Новороссийцы могут купить билеты в плацкарт со скидкой 40% (27.06.2017 16:49)
- Деятельность нелегальных такси пресекли в Новороссийске (27.06.2017 16:13)
- Вторая очередь новороссийской "Красной площади" будет запущена досрочно (27.06.2017 13:53)
Ежегодно уже более 30 лет 27 июня в Новороссийске празднуют Всемирный день рыболовства.
И это объяснимо. Город-герой расположен у берега одного из самых богатых морей в мире. Тут обитает кефаль, барабулька, ставрида, камбала и многой другой рыбы, которая так необходима в рационе любого человека.
Ко дню рыболовства эксперт «Блокнота» Станислав Жмырко, который занимается хранением, переработкой, заготовкой местной рыбы, а также поставкой ее во многие магазины Новороссийска, составил ТОП-5 самой популярной черноморской рыбы.
1. Ставрида.
Широко распространена по Черному морю, встречается вдоль берегов с мая по октябрь. Максимальный вес рыбы 400 грамм, длина может составлять до 50 сантиметров. Ставрида богата Омега-3 жирной кислотой, которая очень важна для здоровой сердечно-сосудистой системы, а также такими элементами, как кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. Если вы добавите в свой рацион ставриду, то она отлично повлияет на укрепление иммунитета и развитие интеллектуального потенциала. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую.
2.Кефаль.
Ценная промысловая рыба, её можно назвать одной из самых знаменитых в Черном море, не зря ведь поётся во всем известной песне «Шаланды полные кефали…». Её вес составляет от одного до полутора килограмм. Рыба эта живет до шести лет и вырастает до 55 см. Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне кефали позволяет снизить риск появления аритмии сердца, чему способствуют содержащиеся в ней жирные кислоты, а также улучшить деятельность головного мозга.
3. Хамса.
Самая многочисленная рыба Черного моря. Летом она держится у поверхности воды, так как усиленно питается, ближе к осени рыба приступает к размножению. В длину она вырастает до 10-11 сантиметров. Хамсу высоко ценили в древности, недаром припев песни античных рыбаков Пантикапея звучал как «Что было бы с нами, если б не было хамсы?».
4. Барабулька.
Царская рыба. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. А еще в ней много магния, фосфора и витаминов группы В. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.
5. Камбала.
Самая крупная черноморская рыба. Её еще называют калкан. Длина рыбы может достигать 70 сантиметров, а вес - 15 килограмм. Польза черноморской камбалы обусловлена наличием различного рода веществ, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. Особенно богата она витамином А, который придает сил и энергии, а также улучшает остроту зрения и способствует более быстрому заживлению ран.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск