Новороссийск Среда, 18 Сентября
Общество, 20.08.2019 16:04

Теряют за один день право на бесплатный проезд дети в Новороссийске

В Новороссийске, как и в других городах России, существуют правила льготного проезда детей в общественном транспорте.

Жительница Новороссийска Олеся Букасова столкнулась в муниципальном транспорте с интересной ситуацией. Её дочь готовится к школе. Впереди – множество интересных и захватывающих дней. Но сначала нужно пройти медицинскую комиссию. На неё Олеся и поехала с дочерью, которой исполнилось семь лет.

- Мы сели в троллейбус, заняли как всегда одно место. Я знаю, что дети не старше семи лет имеют право бесплатного проезда, если они не занимают отдельного места. Но в этот раз с нас взяли оплату за двоих. Я удивилась. Скандалить, конечно же, не стала, заплатила, сколько сказали. Но хотелось бы разобраться в этом вопросе, - рассказала «Блокноту» Олеся.

Итак, до какого возраста дети могут бесплатно ездить в общественном транспорте? Согласно постановлению № 259 Федерального закона РФ «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», бесплатный проезд детей в городском и пригородном общественном транспорте разрешён детям не старше семи лет, без предоставления отдельного места, в транспорте междугороднего сообщения такие же условия действуют для детей не старше пяти лет. Но «не старше семи лет» - это включая те самые «семь лет»? Или всё-таки «до достижения возраста семи лет»? Что на этот вопрос ответит закон?

- Если в законе указано «не старше семи лет», то подразумевается «не старше полных семи лет». То есть в седьмой день рождения ребёнок достигает семь полных лет, и уже на следующий день он становится старше «семи лет», - объяснил сложную формулировку закона Роман Корсуворов, заведующий филиалом №9 г. Новороссийск Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

Слова Романа Корсуворова подтвердила и Сюзанна Абрамян, председатель объединения перевозчиков Новороссийска.

- В соответствии с законодательством, дети имеют право бесплатного проезда до семи лет. Если, например, ребёнку исполняется семь лет 20 августа, то 21 августа льгота на бесплатный проезд на него не распространяется, и его проезд должен оплачиваться, - ответила "Блокноту" Сюзанна.

Таким образом, бесплатно ребёнка можно провезти в общественном транспорте можно вплоть до его седьмого дня рождения. После этого действие федерального закона на юного пассажира не распространяется.

Если вам есть, чем поделиться, вы хотите высказать своё мнение или рассказать о проблемных ситуациях, пишите нам в редакцию на электронную почту bloknotnovorossiysk@gmail.com или в WhatsApp на номер +7(988) 310-18-00.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое