Новороссийск Четверг, 24 Января
Политика, 26.12.2018 19:29

Террористы-первоклассники, елка нетрадиционного украшения, коллеги с лопатами — темы разговора журналистов с прокурором города Игорем Стуконогом

Через 3,5 месяца после назначения на должность прокурора Новороссийска Игорь Стуконог провел уже вторую пресс-конференцию с некоторыми СМИ города.

Как и на первой своей встрече, прокурор вновь просил журналистов построить разговор в живом формате и обещал максимум открытости в ответах.

- За прошедшие 3,5 месяца моей работы в Новороссийске я не видел откровенной лжи и грязи в СМИ города, - сделал комплимент пишущему люду Игорь Стуконог.

Тем не менее, по чисто новороссийской привычке все контролировать, организаторы встречи раздали всем собранные заранее вопросы и установили очередность. Журналисты официальных СМИ сами задавали их, сами же и отвечали, делились с прокурором семейными проблемами воспитания детей. Вместо прокурора рассказывали, как все службы на всех уровнях, и городском, и краевом, борются за обманутых дольщиков, за жкх, воду, катки и елки...

Спикер давал поговорить журналистам и даже подбадривал:

- Спасибо, вы лучше меня ответили! Но...

И дальше рассказывал сам о реальных вещах и реальных тормозах в той или иной проблеме. Самые главные из них все те же:

1. Обманутые дольщики:

- Очень крупные строительные объекты находятся в замороженном состоянии. Здесь мало кого-то наказать. Здесь надо с мертвой точки сдвинуть дела, чтобы дома строились. Найти в правовом поле такой механизм, который бы реально дал толчок строительству. Разослали письма всем крупным застройщикам с предложением достроить 5 проблемных объектов. От половины пришли отказы. Вторая половина еще не ответила. Решился вопрос по строительству ЖК «Суджук-Кале». Между КЖС и новым инвестором достигнута договоренность. Но глубина проблемы еще такова, что я не могу сказать дольщикам: вот тогда-то и тогда-то вы все получите квартиры.

2. Отравленная вода

- По отравлению жителей Раевки будем требовать ответственности от всех виновников ЧП. И это не только «Водоканал». В январе планируется большое совещание по этому поводу и, скорее всего, после его результатов придется косой срезать чиновников, виновных в отравлении людей.

3. Нетрадиционная елка

- Я был у этой елки. Красивая. Мне по душе больше классические ели с классическими украшениями. В таком необычном городе такая необычная ель — почему бы и нет?

4. Лопаты в руки

- На субботник я специально организовал коллектив прокуратуры. До этого момента я знал людей всего полторы-две недели. Мне было важно увидеть, кто возьмет в руки лопаты и пойдет кидать землю, сажать деревья, а кто — нет. Увидел. Понял.

5. Трудно и громко

- Раньше дела в IT сфере было сложно расследовать. В этом году в День ФСБ на пульт дежурного поступило сообщение:

- Мы в школе захвачены террористами.

«Террористов» нашли в течение получаса. Ими оказались два первоклассника. Родителям не до шуток. Они получили очень нехорошую статью «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Также будут отвечать по иску о компенсации затрат спецслужб, поднятых по тревоге.

По «медицинским» делам, отвечу честно, таких прорывов нет. Эти дела находятся за пределами прокурорского надзора. Прокуратура отправляет жалобы в специализированные органы — Минздрав, медфонды. Сегодня в СК Новороссийска три дела о причинении тяжкого вреда здоровью из-за некачественного оказания медицинских услуг. Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в ГБ №1 Новороссийска.

Коллеги-журналисты ждали от прокурора ответов на пафосные вопросы типа «Какими достижениями прокуратура может гордиться в этом году?», «Какую оценку вы ставите своей работе?» и т. д.

- Мы не спасаем людей в операционных, не тушим пожары, не делаем ничего такого героического, что можно назвать свершениями, достижениями, - снизил градус восторженности прокурор. - Работа у нас не заметная, но я очень хочу верить, что полезная. Если сумели помочь людям - значит, нормально сработали, так, как надо.

Более подробная информация о проблемах обманутых дольщиков и о виновниках отравления жителей Раевки — в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое