Новороссийск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 19.11.2019 14:01

Теплосети пытаются заработать на новороссийцах

Представьте себе ситуацию: едете вы в общественном транспорте. Как вдруг за несколько остановок до вашего пункта назначения водитель останавливает автобус. И сообщает о том, что чтобы доехать, вам надо доплатить. Удивительная история, которая вряд ли может случится в реальной жизни, скажете вы. И будете правы. Но, оказывается, место абсурду есть не только в житейских ситуациях, но и в серьезном строительном бизнесе, где на кону стоят не только миллионы рублей, но и сотни человеческих жизней.
 
Новороссийск стремительно развивается. Одну из ведущих ролей в экономическом росте муниципалитета играют темпы строительства многоэтажек, когда оно происходит в соответствии с нормами закона.

Перед тем, как получить разрешение на строительство, каждый застройщик обязан запросить технические условия у ресурсоснабжающих организаций: вода, свет, газ, тепло.

Получило такие условия и ООО «Сократ», застройщик известного в городе ЖК «Меридиан». Из документа от 27.02.2015 г. (Приложение 1) за подписью директора по перспективному развитию новороссийского филиала «Автономной теплоэнергетической компании» (АТЭК) А.В.Волкова, следует, что основным условием подключения жилого комплекса «Меридиан», состоящего из 8 многоквартирных домов, является строительство четырехтрубной тепловой сети. Также в техусловиях рассчитан объем теплопотребления для всего ЖК – 3,01 Гкал/ч, из которых 1,81 – на тепло и 1,2 – на горячую воду.

ТУ тепло Видова - окончательные1.jpg
ТУ тепло Видова - окончательные2.jpg

Затем, перед вводом в эксплуатацию  первых четырех из восьми МКД, ООО «Сократ» получило Справку от июля 2018 г. уже за подписью гендиректора Н.И.Алимова о том, что технические условия выполнены. Первые четыре дома были благополучно подключены к теплу и успешно заселены.

Справка АТЭК от 02.07.jpg

К слову, с реализацией жилплощади в ЖК «Меридиан» проблем нет – проданы все квартиры в восьми ЖК. Люди сразу видят, если строительство происходит быстро и качественно. ООО «Сократ» строит именно так, поэтому время ввода в эксплуатацию остальных четырех домов подошло быстро – в августе 2019 года. Так как все техусловия были выполнены, подключение к ресурсам становилось формальностью. Но не тут-то было.
 
В ответ на письмо с просьбой подключить дома к теплоснабжению, директор ООО «Сократ» получил не согласие и сроки, а … изменение техусловий! Выполнение такого требования повлечет за собой не только дополнительные расходы, но и серьезную задержку сдачи домов в эксплуатацию, а значит, изменение планов новоселов.


атэк.jpg
письмо АТЭК.jpg
 
В этом году новороссийцы от действий руководства АТЭК уже натерпелись. Чего стоит история с отключением за долги котельной в 13-м микрорайоне, когда без горячей воды остались все МКД, даже те, у которых полностью отсутствует задолженность. Старт отопительного сезона тоже потрепал нервы и здоровье горожан – десятки тысяч жителей остались с холодными батареями, и многие до сих пор не верят в перерасчет. Кстати, один из домов ЖК «Меридиан», в котором живут несколько семей, был подключен к теплу только после личного вмешательства зама главы по ЖКХ Александра Служалого. Подключен, кстати, по выполненным техусловиям, а не по новым. Без каких-либо изменений.

Так до каких пор руководство АТЭК будет так вести себя с новороссийцами, не учитывая интересы жителей? В ситуации с ЖК «Меридиан» налицо  «выкручивание рук» застройщику: на носу зима, дома надо подключать, значит застройщик упираться не будет и раскошелится. Обращение в суд затянет ситуацию на многие месяцы.

А пострадавшими, как обычно, будут новороссийцы.

Алик Гаджиев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое