Новороссийск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Технично пытался отжать Новороссийск у Анапы мореходку в XIX веке, но что-то пошло не так...

В архиве Новороссийска хранятся документы о попытках организовать в городе свой мореходный класс. Это объемное, большое дело с серьезными развернутыми докладами о состоянии морского дела в Новороссийске, может быть весьма полезным для изучающих развитие отрасли в нашем городе.

Плести интриги вокруг мореходного класса Анапы чиновники Новороссийска начали еще в 1896 году. Провели, видимо, воспитательную беседу с заведующим классом, и тот дал согласие на перевод учебного заведения в Новороссийск. Член городской Управы А.А. Никулин и гласный городской Думы С.И. Новиков подготовили обширный доклад для чиновников и депутатов и сообщили новость:

- Заведующий Анапским мореходным классом возбуждает вопрос о переводе в Новороссийск класса, здесь больше удобства для подготовки молодых людей к мореходному делу.

- Я нахожу для Новороссийска перевод весьма полезным, так как в виду ничтожности суммы, которую городу пришлось бы пожертвовать за приобретение учебного заведения, и может дать преимущество Новороссийску при разрешении Правительством вопросов, касающихся морского дела, а главное — может привести к решению устроить здесь судостроительную верфь.

Инициаторы умудрились даже поторговаться с Правительством через инспектора мореходного класса:

- Сейчас казна дает 1000 руб в год и 300 руб. дает город Анапа. Если Новороссийск обяжется дать помещение для класса, то казна даст 2000 руб в год?

Инспектор поддерживает торг:

- Если Новороссийск вместо 300 руб в год найдет возможность отчислять из своих средств 600 руб в год, то из казны вместо 1000 руб, отпускаемых на Анапу, ассигновать Новороссийску 2000 руб в год.

В спор вмешался было Анапский городской Староста: он возмутился переговорами за его спиной и категорически отказался отдавать мореходный класс. Но ему ответили, что «нельзя ставить государственные интересы выше собственных». А государству выгоднее развивать мореходное дело в Новороссийске, - так решили чиновники местного уровня.

20 марта 1899 года городская Дума единогласно одобрила рейдерский захват анапского класса и постановила:

- И даже если казна ничего дополнительного не даст, все равно перевести в Новороссийск и отпускать ежегодно 600 руб.

Депутатов на такое решение сподвигли цифры и факты из доклада Никулина и Новикова:

- Новороссийск за последнее десятилетие занял видное место среди русских портов. Так, за 1896 год по числу прибывших судов заграничного плавания, наш порт занимал среди русских портов 10 место, а по вместимости судов — 7-е. Из 4092 судов, прибывших в 1897 году во все порты Черноморской губернии (Геленджик, Джубга, Туапсе, Сочи, Адлер), на долю Новороссийска приходится 1534 или 40% общаго числа их.

Как развивались события дальше - «Блокнот Новороссийск» расскажет в следующих публикациях.

Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое