Новороссийск Вторник, 22 Января

Шумел камыш в Новороссийске в XIX веке, но не для всех

Сборы с новороссийцев за природные дары пытались придумать еще в конце XIX века, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

Городская полиция Новороссийска издала такое распоряжение:

- Камыши строго воспрещается косить без позволения городской полиции. И надо подавать объявлению в городскую полицию, которая будет отводить требуемое количество, облагая пошлиною в пользу города. Самовольные вырубки подвергаемы взысканию.

Некоторые горожане оказались законопослушными и стали подавать прошения.

Так, агроном ф. Гайдук покорнейше просил об отводе камыша для крыши караульного домика в винограднике. Рядовой отставной Нервский просил 300 снопов камыша для хозяйственных надобностей. Мещанин Антон Бордун хотел накосить на Цемесском болоте 200 снопов камыша . Купец 1-й Гильдии Христо-Конкецов, отпускной матрос Иван Бонычев, пекарский помощник Морозович желали «занять камышу».

Но в целом Новороссийское городское мещанство взмолилось и написало письмо в полицию:

- На временно построенных жилых наших домах и надворных постройках, крытых камышом, имеем значительные повреждения и некоторые сдания совершенно лишены крыш силою существовавшего с весны ветра норд-оста. В виду приближения сырой осени и зимней холодной погоды надо заботиться о перекрытии таковых тем материалом, что по бедности своей не имеем приобрести покупкою такового. Просим бедность нашу принять во внимание и … дозволить нам безплатно приобрести нужное количество камыша...

К счастью, полиция прониклась «бедностию» и нашла хороший компромисс:

Разрешается косить камыш на городском выгоне безъплатно, с тем, чтобы на означенном месте никто не тронул камыша, который отведен для казенных построек, границу которому укажет объездчик Баркомов.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое