Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Шум оргий и циничные песни пьяных женщин» вместе с домами терпимости были все-таки перенесены в «глухие улицы» Новороссийска

Дела о переносе домов терпимости со «знаменательных» на «глухие» улицы Новороссийска в XIX веке, хранящиеся в Архиве Новороссийска, полны жара и страсти рядовых обывателей.

«Блокнот Новороссийск» писал, как отказался трогать эти злачные места по каким-то своим причинам полицмейстер города, как добропорядочные домовладельцы требовали от Думы перенести дома терпимости подальше от их собственных домов.

Сильнее других возмущалась церковная общественность:

- Церковное попечительство по постройке армяно-григорианской церкви в Новороссийске просит обратить внимание на «крайне оскорбительное для святости места соседство с будущей церковью домов терпимости, содержимых Рейгер и Пизнюриковой (Бабская)...Шум оргий запоздавших посетителей и циничные песни пьяных женщин, вырываясь в открытые окна, будут доноситься до Храма.

Городская Дума прислушалась к просителям и предложила перенести дома терпимости на ул. Барклаевскую и Радецкую в 6-месячный срок. Но теперь возмутились домовладельцы, живущие на Радецком переулке и окружающей его местности:

- Имеем честь просить Управу не разрешать содержательницам домов терпимости приобретать под последние места на Радецком переулке, на том основании, что от них не будет узаконенного расстояния от старого кладбища, католической церкви и казенного провиантского склада. К переулку примыкает Соборная площадь, на которой долго или коротко будет построено Собор или вообще церковь, постройка же городской больницы, училища и других городских зданий, считается вопросом уже решенным. Не желательно, чтобы дома терпимости опередили постройку означенных общественных общественных зданий и церкви.

Черноморский губернатор признал прошение «не лишенным основательности» и волевым решением повелел перенести дома терпимости на Павловскую улицу.

Но это был не последний в истории Новороссийска спор за место под солнцем злачных мест. «Блокнот Новороссийск» обязательно напишет об этом. 

Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое