Новороссийск Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сергей Канаев: «Хотелось бы работать без политических нюансов и юридического рэкета»

Политика, 12.07.2017 17:47

12 июля состоялась пресс-конференция с Сергеем Владимировичем Канаевым, председателем совета директоров ООО «Кубаньжилстрой».

Постулат, который хотел донести до собравшихся представителей СМИ Сергей Владимирович, был таков: на данный момент, несмотря на то, что последнее время в адрес «КЖС» говорится много плохого, компания не собирается сворачивать свою деятельность и покидать Новороссийск. 

- Да, где-то мы не укладываемся по срокам, и эта претензия справедлива, но мы строим честно, не экономя на качестве строительства, - заявил Канаев. 

На вопрос «Что значит строить качественно?» последовал ответ: 

- Значит, сдавать дома с достойной отделкой холлов, стяжкой пола и разводкой в квартирах. Проходить государственную, а не частную коммерческую экспертизу, что далеко не одно и то же. Иметь в домах все точки подключения и выдерживать строительные нормы по сейсмоустойчивости в 8-9 баллов, как и положено в Новороссийске. 

- Недавно вышел указ президента о реновации. Можно ли сказать, что «КЖС», начав сносить пятиэтажки по улице Суворовской, опередил московский пилотный проект? И планируете ли вы дальше перейти на другие улицы? 

- На улице Суворовской задуманная работа рассчитана лет на 10-15. Нам пока хватит. Это очень трудно и затратно, потому что такая работа связана с людьми, а это самый большой камень преткновения. Во втором доме на отселение по улице Суворовской 2 семьи не согласились переехать, и весь процесс затормозился.

- Вы недавно заключили новые контракты с подрядными организациями, ООО «Альмис» и ООО «Акстрой». Что это дает компании? 

- Сейчас, когда строительная отрасль находится в состоянии стагнации, мы объединяемся с несколькими сильными компаниями, чтобы быстрее реализовать начатые проекты. С экономической точки зрения «КЖС» поделилась доходностью, но мы таким образом сняли с себя часть капитальных затрат и высвободили серьезные финансовые ресурсы, на которые можем подтянуть все имеющиеся «хвосты».

- Последний месяц дольщики, объединившись в интернете в разные группы, очень активно обсуждают вопросы просрочки сдачи практически всех ваших объектов. Вопрос: почему, имея свои медиаресурсы, журнал «Coffee» и газету «Наш Новороссийск», вы не идете на контакт с дольщиками и не гасите зарождающуюся среди них панику?

- Мы давно работаем в городе. И у нас были моменты, когда мы строили медленнее. Например, когда достраивали объекты за «ПИКом», потому что продавать тогда уже было нечего и приходилось привлекать большие кредитные средства. Поэтому очень странно, что именно в последний месяц идет такое нездоровое оживление среди некоторых дольщиков. Причин этого я вижу несколько. Во-первых, субъективный фактор. Это амбициозные люди, которые таким образом зарабатывают себе публичное имя, и у них это получается. Во-вторых, есть экономический макрофактор. В строительной отрасли сейчас непростые времена. Если взять, к примеру, Краснодар, то там стоит огромное количество инвестиционного жилья, которое никому не нужно. И на волне этого кризиса в России и, в частности, в Новороссийске, стала активно применяться юридическая практика по взысканию с застройщиков различных неустоек. Есть компании, которые на этом зарабатывают очень хорошие деньги. Но это ни к чему хорошему не приведет. Застройщик с дольщиками - партнеры. И если кто-то из «общего котла» достает часть денег, нам приходится это как-то компенсировать. А как? Стеночку тоньше делать? У нас есть проект, мы так делать не можем. Применяя правовой рэкет, дольщики вынимают деньги, но они не осознают, что вынимают их из своего кармана. 

- За последние 8 месяцев на всех объектах «КЖС» значительно замедлился темп строительства. Не является ли это следствием того, что вы в начале осени много сил и времени потратили на участие в выборах на пост мэра города?

- Мое личное мнение, да, является. Парадокс заключается в том, что PR-кампания против юридического лица, которое я возглавляю, началась ровно с осени. Конечно, это неприятно. Связь прямая. В городе сменилась команда, я не говорю сейчас про руководителя города, он человек достойный, и именно в его пользу я отдал свои голоса. Но инвестиционный климат в городе, к сожалению, в разы ухудшился.

- Вы можете назвать хотя бы приблизительные сроки сдачи своих объектов?

- До конца года запланированы сдачи ЖК «Одиссей», ЖК «Суджук-кале 1», заселение половины ЖК «Посейдон» с 1 по 4 секции. Кстати, он считается самым большим домом в Новороссийске, в нем порядка 40 тысяч кв.метров. Вторую половину планируем заселить в следующем году. Сдачу ЖК «Суворовский» мы ставим ориентировочно на октябрь. 

В заключение разговора Сергей Владимирович сказал, что у "КЖС" большой запас прочности, который позволяет им переживать и политические нюансы, и юридический рэкет. Хотя, конечно же, хотелось бы работать спокойно. 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое