Новороссийск Вторник, 17 Сентября
1 сентября, 04.09.2019 12:52

«Питаетесь или нет - платить придётся», - новороссийцы о школьных столовых

В одном из классов гимназии №6 больше 20 человек отказались от горячего питания в школьной столовой. 

Мама одного из учеников написала в родительском чате, что директор гимназии, Анжела Альтова, была очень возмущена происходящим, и, по словам родителей, сказала, что вне зависимости от того, питается ребёнок в школьной столовой или нет, за питание придётся платить.

- До каких пор с родителей будут драть деньги? Хотелось бы получить комментарии от представителей управления образования, какой закон регламентирует эту обязанность Или в очередной раз ошибочка вышла? – обратилась в «Блокнот» с вопросом Кристина Васькина.

чат1.jpg

Для того, чтобы разобраться, имеют ли право родители отказаться от питания в школе, журналист «Блокнота» отправился в управление образования Новороссийска. Начальник управления Елена Середа и её заместитель по общему образованию Наталья Бобровная объяснили, почему оно – обязательно для образовательных учреждений города.

- Есть федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно статье 37 (организация питания обучающихся) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, то есть на школы. Кроме того, должно быть составлено такое расписание занятий, чтобы оно предусматривало перерыв достаточной продолжительности для того, чтобы дети могли спокойно пообедать, - пояснила Елена Середа.

Она также отметила, что горячее питание необходимо школьникам. Занятия начинаются в 8:00, заканчиваются в 13:00, а то и позже. Если всё это время ребёнок не ест, желудочный сок начинает плохо влиять на желудочно-кишечный тракт.

- Некоторые родители дают детям термосы с едой. Но сейчас, например, на дворе ещё лето, и без соответствующих условий хранения продукты могут испортиться. А если ребёнок отравится, кто будет виноват? Скорее всего, обвинять будут школу. А если ребёнку не дают с собой обед, а дают деньги, то дети обычно покупают булочки. Конечно, они свежие (если их покупают в школьной столовой), но питаться одними булочками нельзя, обеды должны быть сбалансированными, - добавила Наталья Бобровная.

В ходе беседы подняли также вопрос о том, почему родители повально отказываются от питания.

- Естественно, обеды в школе отличаются от блюд, которые обычно готовят дома. Там нет жареного, всё либо отварное, либо готовится на пару. Из приправ – только соль, минимум вкусовых добавок. Возможно, по этой причине дети не хотят есть. Но в таком случае надо беседовать с ними, объяснять, что здоровое питание – это очень важно. Отказываться от горячих обедов в таком случае – не самое лучшее решение, - выразила своё мнение начальник управления образования.

Чтобы решить все спорные вопросы с родителями, сразу же было принято решение поднять тему организации горячего питания в школах на большом городском родительском собрании. Возможно, родители и представители управления образования, а также управления здравоохранения смогут прийти к общему решению.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

1 сентября

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое