Новороссийск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ретро-детектив с участием вора 16 лет, бубленчика, турецкоподданного ломового извозчика и порожних мешков: серия первая

Полтора года длилось расследование уголовного дела по удачным "гастролям" в Новороссийске 16-летнего вора из Орловской губернии в начале XIX века.

Все материалы дела, со 2 декабря 1915 года по 27 июня 1916 года бережно хранятся в Архиве Новороссийска. "Блокнот Новороссийск" изучил этот детектив и представляет его подписчикам. Итак, все началось зимой,  2 декабря:

- Сего числа в сыскное отделение явился приказчик торговли И.Ф. Орлова...и заявил, что недели 3 тому назад днем...похищены 50 порожних мешков - подержанных, стоющих 50 руб.

- Подозрений в краже ни на кого не имею, - заявил помощнику пристава Богуславскому обворованный приказчик.

Но не дремала полиция Новороссийска и нашла перевозчика краденого. Турецкоподданный Петр Иванович Пашальянц, которого вор Мишка Строев нанял отвезти порожние мешки "бубленчику на Николаевскую улицу", признался:
 
- Я с дрогами стоял на бирже ломовых извозчиков вблизи торговли Орлова. Строев попросил довезти и заплатил мне за доставку 50 коп.
Но, оказывается,  вор разделил украденное на две части, и вторую часть попросил довезти другого перевозчика, который признался приставам:

- Меня попросил перевезти порожние мешки парень по имени Мишка, молодой, высокий блондин, без усов - в бубленчиковую. На улице стоял другой парень Юрка Аулов, и тот уплатил мне 70 коп.

Ага, стали известны перекуп и подельник. Приставы расследуют дальше.  Спрошенный бубленчик назвался крестьянином Курской губернии Василием Александровичем Буханцовым 51 году и рассказал:
  
- Кроме торговли бубликами, которые я выпекаю в моей пекарне, я занимаюсь торговлей порожними мешками, каковые покупаю по всему городу. За 20 мешков я уплатил 8 руб. по 40 коп. за мешок. Продавшего мне парня опознать не могу.

А вот Марк Орлов опознал у перекупа свои 47 мешков, их сразу же ему передали обратно. Полицейские не остановились на достигнутом и нашли подельника Мишки Юрку Аулова, который назвался крестьянином Курской губернии, 15 лет проживающем на Лазаревской улице.

- Мишка Строев указал на кучу порожних мешков, попросил их покараулить. Он давал мне 20 коп., но я брать деньги отказался, заявив, что из-за 20 коп. не желаю впутывать себя в это грязное дело, - заявил в полиции подельник. 

Ну, а где же сам вор из Орловской губернии? По законам детективного жанра, первая серия заканчивается, читайте завтра на "Блокноте" серию вторую, печальную...

Фото из Архива Новороссийска: Ул. Серебряковского (Советов) от ул. Мартыновской (Рубина) в сторону ул. Раевской (Мира). Справа - гостиница Европа, слева - Городской Дом. 1910 г. 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое