Новороссийск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ретро-детектив с порожними мешками, бубленчиком и двумя пальто из раздевалки: серия вторая, заключительная

О захватывающем начале детективной истории начала XX века в Новороссийске "Блокнот Новороссийск" уже рассказывал читателям.

В Архиве Новороссийска бережно хранится дело, которое полицейские приставы доброссовестно расследовали полтора года со 2 декабря 1915 года по 27 июня 1916 года.

Напомним, из торговли И.Ф. Орлова пропало 50 порожних мешков на сумму 50 руб. Было установлено, что их своровал Мишка Строев, 16-летний крестьянин из Орловской губернии. Приставы нашли его подельника - Юрку Аулова, который стоял на "шухере", перевозчиков - ломовых извозчиков, перекупа - бульбенчика Буханцова. Забрали из бубликовой 47 мешков и передали их хозяину - Марку Орлову. 

Кроме этого, установили, что покупал у Мишки мешки 13-летний сын бульбенчика Василий Буханцов, в чем юный бизнесмен и признался сам:
- С Мишкой я сосчитал мешки 20 штук, мой отец уплатил 8 руб Мишку. 

Но где же сам Мишка? Полицейские посылают фотокарточку Строева по месту его приписки в Орловскую губернию. Там на месте его не застают. В это время мировой судья 1-го участка Новороссийска признает Михаила Строева виновным в краже 33-х мешков на сумму 300 руб и приговаривает к к тюремному заключению на 3 месяца в особом учреждении для несовершеннолетних. 

Не ушел от наказания  Юрка Аулов, подельник Мишки. Оказывается, этот тандем в Новороссийске еще накуролесил. 
- Георгий Акулов из Курской области признан виновным в укрывательстве похищенных Михаилом Строевым двух пальто из прихожей Греческого училища в г. Новороссийске, стоющих 70 руб.- гласит вердикт мирового судьи. 
В результате Юрка Акулов также приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Кроме того, вынесен приговор перекупу:
- Крестьянина Пензенской губернии Ивана Филина признать виновным в покупке двух пальто подвергнуть тюремному заключению на 3 месяца. 

Мишке Строеву отправлена повестка "об явке в камеру. Но она оказалась не врученной ввиду отсутствия преступника и по месту приписки, и по месту проживания в Новороссийске.

"Блокнот Новороссийск" рассказал об этом деле знакомой бывшей оперативнице, проработавшей много лет следователем по особо важным делам в прокуратуре, полковнику юстиции.

- Офигеть! Какие раньше были менты! - емко оценила профессионал своего дела дотошность своих коллег, работавших  100 лет тому назад. 

На фото из Архива Новороссийска: вид на Серебряковскую улицу (ныне ул. Советов), Городской Дом. 1910 год. 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое