Новороссийск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Редчайший сорт орхидей зацвел в Новороссийске среди зарослей и мусора

Общество, 09.06.2017 09:28
В Пионерской роще Новороссийска обнаружен краснокнижный вид орхидей, считавшийся вымершим.

Называется он Ремнелепестник козий. Это одна из самых редких орхидей на территории нашей страны. В Красной книге России это растение имеет статус номер один - исчезающий вид. На территории Кавказа был впервые обнаружен в 60-х годах  на хребте Маркотх. И больше его нигде не встречали. Более 50 лет никто этот цветок обнаружить не мог.

- По сводке академии наук Флора Кавказа, один очень известный ученый написал о том, что скорее всего этот вид на территории Кавказа исчез. В дальнейшем ряд ученых и один бывший юнат Александр Семенов нашли в Верхнебаканской популяцию этого Ремнелепестника. Потом Александр выступал на конференции, где показал, что нашел несколько видов  орхидеи и одна из них - неизвестная. Тут же один из ученых был очень удивлен, потому как этот вид считается вымершим, -  рассказал Антон Попович, руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Новороссийского местного отделения Русского Географического Общества, специалист по редким видам и особо охраняемым природным территориям.

С 2006 года активизировались исследования, начали находить популяции редкой орхидеи. Она не каждый год цветет, очень капризна к климатическим условиям. 

- Не так давно Юрием Малыхиным была найдена популяция в Пионерской роще Новороссийска. Я начал ее исследовать, проводить количественный учет. На основании нахождения этой орхидеи, в том числе, была создана особо охраняемая природная территория Пионерская роща. Популяция на 276 особей. Из них сейчас цветет 60 штук. И растет она более 20 лет. 

IMG_0012.JPG


Местообитание не свойственно этому растению. Никто и не искал в этом месте, потому что она в основном встречается в можевеловых редколесиях, где сухо и солнечно. А здесь, в ясеневом лесу, есть затопляемые участки. Изначально считалось, что в таких условиях орхидея выживать не может. 

- Их не рвали только потому, что в этом месте раньше было подобие туалета. По сути нужно огородить территорию, прорядить кустарниковую растительность, чтоб больше света поступало. И тогда эта популяция сохранится довольно долго. 

Также в планах поставить информационные стенды, с QR-кодами.

Но на данном этапе, место, где растут редкие орхидей до сих пор окружено мусором. Было и приятное удивление, во время прогулки в Пионерской роще мы встретили группу школьников, которые проводили субботник.

IMG_0014.JPG

Антон Попович, воспользовавшись случаем, показал ребятам орхидеи и рассказал об их особенностях.

IMG_0016.JPG
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое