Новороссийск Понедельник, 21 Января
Экономика, 20.09.2018 14:49

Реальные доходы россиян снижаются, а дорогие покупки увеличиваются

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в августе снизились на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в январе-августе увеличились на 2,2%. Об этом говорится в материалах Росстата.

Среднемесячная начисленная заработная плата в августе составила 41,14 тыс. руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 10,3%, в январе-августе - на 11%.

При этом произошло весьма заметное ускорения роста продаж в непродовольственном сегменте. Темпы роста продаж по данной категории товаров вышли выше отметки 4% впервые с 2014 года (4.2% г/г). Причины, вероятно, схожи с теми, что формировались в декабре 2014 года. В ответ на весьма резкое движение курса в августе население опережающим темпом реализовало часть запланированных на ближайшее время покупок товаров длительного пользования. 

- Выход в зону выше 4% по темпам роста вряд ли можно считать устойчивым. Население, вероятно, продолжит ускоренные покупки осенью в преддверии повышения НДС, но как следствие динамика спроса пострадает в следующем году. Темпы роста реальных заработных плат остались высокими (7% г/г в августе после 7.5% в июле), но строительный сектор остался в заметном минусе (-0.8% г/г в августе), - отмечает "Финам".



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое