Новороссийск Суббота, 20 Апреля
Общество, 10.01.2019 21:00

Разбитые автомобили и дома без света - результат ДТП с участием линий электропередач

Иногда последствия ДТП приобретают действительно глобальные масштабы, помимо разбитых машин и искалеченных судеб. 

Случаи повреждения автотранспортом линий электропередачи – реальная практика, когда количество «пострадавших» увеличивается в разы, и тысячи простых граждан, а также социально - значимых объектов, лишаются электроснабжения.

По данным Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» в 2018 году  произошел 41 случай  повреждения автотранспортом линий электропередачи, а ущерб от ДТП составил более 2,2 млн рублей.

Так, утром первого июля автомобиль, двигавшийся по одной из улиц села Архипо-Осиповка города Геленджика совершил наезд на две опоры линии электропередачи распределительной сети. После этого машина, не удержавшись на дороге,
протаранила забор и въехала на территорию домовладения. Водитель скончался на месте. В результате происшествия была повреждена опора, оборваны провода, более 3 тысяч жителей села временно остались без электроснабжения.

Печальную статистику пополнила станица Гостагаевская, где оказалось зафиксировано сразу два факта повреждения опор ЛЭП невнимательными водителями. 23 марта на ул. Советская легковым автомобилем была сбита опора и нарушено электроснабжение жителей населенного пункта, и 25 марта в 4 утра водитель легкового автомобиля не справился с
управлением и повредил опору ЛЭП 10 кВ. Энергетики оперативно провели аварийно-восстановительные работы и полностью восстановили энергоснабжение всех потребителей.

Ограничение подачи электроэнергии – лишь часть беды при авариях с участием опор линий электропередач. Повреждение таких линий – реальная угроза для человеческой жизни, потому как оборванный провод, упав на землю, создает в радиусе 8-10 метров так называемую зону «шагового напряжения», попав в которую можно получить удар электрическим током, даже не прикасаясь к проводу.

Кубаньэнерго призывает водителей автотранспортных средств проявлять особую осторожность на дорогах, особенно в местах расположения линий электропередачи, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения!

Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

В Кубаньэнерго работает единый, бесплатный телефон горячей линии 8-800-100- 15-22, по которому каждый житель Краснодарского края может оперативно сообщить об аварийных отключениях, хищениях энергии, а также о нарушении работы энергооборудования по вине водителей автотранспортных средств. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое