Новороссийск Среда, 24 апреля
Спорт, 16.06.2017 18:30

Проблема российского футбола в неразумной трате денег, - Владимир Бут

Гость рубрики «Лица города» - российский и немецкий футболист, победитель Лиги Чемпионов УЕФА 1996/1997 года, новороссиец Владимир Бут.

В свои 39 лет Владимир активно продолжает тренироваться, даже во время беседы он не выпускал мяча из рук. Он в отличной спортивной форме, и, как и привыкли его видеть болельщики, серьёзен и сосредоточен.

В эксклюзивном интервью, которое состоялось на главном стадионе Новороссийска, именитый футболист признался, что никогда никому так много о себе не рассказывал.

Он вспомнил свой самый запоминающийся гол, первые шаги в мировом футболе, а также достал «скелет из шкафа»: рассказал, о каких моментах в футбольной карьере жалеет по сей день.

- С чего начался ваш большой футбол?

- Мой отец любил футбол, а старший брат Виталий Бут им занимался. Для меня тогда, как и сейчас не существует другого вида спорта, кроме футбола.

Я начал играть в «Юном воднике», главным тренером которого был Владимир Княжев. Он привил мне любовь к футболу, был строгим, именно он дал мне путёвку в мировой футбол.

- Расскажите о самом запоминающемся забитом мяче в ворота соперника.

- Мне было 16 лет. В игре против ФК «Ростсельмаш» я с углового забил мяч в ворота соперника. Прямым ударом. Тогда я играл в «Черноморце», в первой лиге. Вместе со мной играли легенды: Лев Березнер, Сергей Бурдин, Альберт Догузов. Футболисты, прошедшие впоследствии высшую лигу. Для меня это честь и большая радость - играть и забить гол именно в «Черноморце».

- В «Боруссию» как попали?

- После юношеского чемпионата Европы, который проходил в Ирландии, мне поступило предложение из нескольких футбольных клубов: «Аякса» (Голландия), «Фиорентины» (Италия) и «Боруссии» (Дортмунд, Германия). А мне 16 лет. Я полгода размышлял, и в итоге принял решение подписать контракт в Дортмунде и улетел в Германию.

- Тяжело было в чужой стране, без друзей, родителей?

- Больших жизненных перемен, возможно в силу возраста, я не почувствовал. Благодаря знаниям английского языка быстро нашел друзей. Первый год жил в немецкой семье, с мальчиком, который со мной играл в команде. Поступил по направлению в институт иностранных языков, где быстро освоил немецкий и обзавелся большим количеством друзей.

- Волнительно было играть юноше из России в основном составе команды с мировым именем?

- В «Боруссии» из 26 человек 18 футболистов играли за сборные своих стран. Я играл с Маттиасом Заммером, Штефаном Ройтером, а это чемпионы Европы! Я равнялся на них.

Помню, мне было 17, наша команда собиралась на сборы в Бразилию. Когда я узнал, что тоже еду, очень волновался. А после трехнедельных сборов, понял, что получил большой профессиональный толчок. Спасибо тренеру Оттмару Хитцфельду, который меня подтянул.  И я начал с сильными игроками тренироваться на равных.

- После Боруссии в 20 лет вы начинаете играть во «Фрайбурге» под руководством Невио Скалы. У этого тренера, как я знаю, ставка на игроков с мировым именем, как у вас получилось завоевать его уважение?

- Да, Невио Скала - тренер, знающий все имена мирового футбола, Но свое место в составе я завоевал трудом и терпением.  Да и понимали мы друг друга с первого взгляда...

- Давайте поговорим о минусах российского футбола…

- Безусловно, это завышенные зарплаты. Например, даже многие футболисты сборной страны за те деньги, которые получают, не показывают никакого уровня.

Футбол сейчас стал быстрее по сравнению с тем, который был 10-15 лет назад, но при этом сборная с такими игроками, как Егор Титов, Владимир Бесчастных, Александр Мостовой была сильнее.

- Как вы думаете, с чем этого связано?

- Смена поколений. В каждой стране это наблюдается. Если Голландия 10 лет назад «гремела», то сейчас не попадает даже на Чемпионат Европы.

В России мало времени уделяется детскому и юношескому футболу. Мальчишкам попросту негде в него играть. Приезжаю я в Стокгольм, к другу Петру Седунову, с которым в юношеской сборной играл. Это город небольшой, но практически через каждый километр - спортивные площадки. Нам до этого далеко.

В Новороссийске за последнее время  появилось много юношеских  футбольных команд, но для них катастрофически не хватает футбольных полей. Я вижу, как на одном маленьком стадионе возле Дворца творчества тренируется  по пять команд одновременно.

Приведу в пример футбольный клуб «Анжи», который выкинул миллионы евро на зарплаты зарубежных звезд - Роберто Карлоса, Это'О. А после того, как деньги закончились у спонсора, команда стала никому не нужна. Так вот, зачем платить огромные деньги чужим футболистам, когда можно строить стадионы и растить достойных игроков, которых так не хватает России?!

- Футбольную карьеру по возвращению в Новороссийск вы завершили, а чем сейчас занимаетесь?

- В 34 года уже не поиграешь, и я попытался поработать тренером в дубле «Черноморца», но понял, что это не мое. Ведь не каждый успешный футболист может стать хорошим тренером. С этой недели приступил к должности спортивного директора клуба.

- За какой российский и зарубежный футбольный клуб болеете?

- За «Боруссию», так как провел там  много времени, и за родной «Черноморец», конечно.

- В заключении, что пожелаете юным футболистам?

- Проводить больше времени с мячом, а не у компьютера. В своё время я приходил со школы и по 5-6 часов во дворе занимался с мячом.

А самые интересные моменты беседы и чемпионские голы Владимира Бута смотрите в видеосюжете.

0
0