Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Приметы и традиции Старого Нового года

Новый год, 13.01.2018 13:13
«Блокнот Новороссийск» подробно изучил исторические источники и узнал многое о приметах и традициях Васильева вечера.

К этому празднику готовились практически так же, как и мы сейчас готовимся к нашему привычному Новому году. Хозяюшки так же заранее готовили себе наряд ил же сами шили, обязательно делали яркую вышивку на сарафане или рубахе. На стол ставили все самое лучшее из припасов, так как считалось, что обилие и качество еды в первый день года принесет семье обилие на весь год.

Еще одна кулинарная традиция, чем-то схожая с рождественской, - каша. Обряд варки каши, как правило проходил строго до рассвета. Особенно популярен он был в те времена, когда еще готовили в русской печи. Когда каша уже была готова, а готовили ее непременно в глиняном горшочке, её доставали из печи и всей семьёй рассматривали горшочек. Если на посудине появлялись трещины, каша пригорала или была не вкусной – это считалось очень нехорошим знаком, и ожидалось «худо» в течении года и бедность.
Если же все было наоборот, то счастье и достаток ждал семью.

На Кубани, как и во многих других регионах страны, в этот день до сих пор колядуют, как было принято и пару-тройку веков назад. Называли его «овсеньканье» или «овсень» - было принято ходить от дома к дому с песнями, спрашивая у хозяев «Можно ли овсень кликать?», а сейчас в основном звучит это так «Сею вею посеваю- с Новым годом поздравляю!» и как правило сопровождалось все разбрасыванием зерен риса и пшеницы, дабы принести удачу хозяевам дома. После такого по традиции «посевальщиков» угощали пирогами и другими вкусностями.

Еще немного важных примет Васильева вечера от наших предков:


- в полночь, если снег покрыл деревья, нужно с яблонь его стряхнуть, дабы в новом году урожай уродился.

- если в ночь на Василия дует южный ветер – год будет урожайным и счастливым, с восточной стороны – быть богатому урожаю, с западной стороны – много рыбы в реках будет.

- Звездная ясная ночь – ягод будет много.
- Много пушистого инея – медовое лето.

Одной из любимых традиций как тогда, так и сейчас считается гадание. Васильева ночь считалась самой благоприятной для предсказания будущего. Однако православие не одобряет сей обычай, но он очень плотно прижился уже много-много веков в бытность православных, особенно живущих в сельской местности.

Расческа.

Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.
Имя суженого.

Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание по книге.

Одно из самых любимых и интересных гаданий, которое и по сей день популярно. Для этого берется книга, как правило какая-нибудь классика, и задается про себя вопрос, а потом называется номер страницы и строчку , где предполагается ответ.




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое