Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 16.08.2019 20:00

Приемных семей для пенсионеров в Новороссийске становится больше

Мы привыкли, что в приемных семьях нуждаются дети, оставшиеся без родителей. 

Однако одиноким пожилым людям домашнее тепло и уход требуются не меньше. В рамках проекта «Старшее поколение» пенсионерам предоставляется инновационная форма социального обслуживания- приемная семья. В Краснодарском крае такая форма социальной поддержки действует с 2011 года. За последние 7 лет в Новороссийске было организовано 17 приемных семей. На данный момент их количество сократилось до восьми. Для пенсионеров это альтернатива интернату. Опекунство в данном случае заключается в совместном проживании, осуществлении ухода, включающего в себя питание, помощь в домашних делах, а главное – это моральная поддержка, когда растворяется чувство одиночества.

О двух таких семьях из Новороссийска рассказали коллеги из «Кубань 24». Елена Соколова приютила у себя сожителя своей матери, Михаила Говорова. Елена живет в доме с мужем, а Михаил стал новым членом семьи. Вместе они держат домашнее хозяйство. Михаил помогает по дому, а Елена готовит кушать, стирает и следит за чистотой.

Другая жительница Новороссийска Татьяна Чернохлебова стала опекуном подруги своей матери. Когда-то каждая из них потеряла близкого человека, Татьяна – мать, а ее подопечная Анна Колесниченко – дочь. Теперь они живут вместе, разделяя быт и делясь советами.

Каждой приемной семье, согласно социальной программе полагаются выплаты в размере 3 000 рублей. Деньги, мягко говоря, небольшие.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет. Важное условие – опекун не должен быть близким родственников с подопечным. Данную форму защиты и ухода не следует путать , например, с пожизненным содержанием с иждивением, так как за уход опекун в случае с приемной семьей не получает имущества опекаемого.

В Новороссийске созданием приемных семей для пожилых граждан занимается государственное бюджетное учреждение «Новороссийский комплексный центр социального обслуживания населения». 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое