Новороссийск Воскресенье, 21 Июля

Прежде и теперь: Первая и не первая электростанция в Новороссийске

В Новороссийске есть электростанция, про которую часто говорят, что это – первая промышленная электростанция трехфазного переменного тока в мире.

У этой легенды есть историческое основание. Инженер Александр Щенснович в 1891-м году побывал в городе Франкфурт-на-Майне, где был впечатлен демонстрацией возможностей электростанции трехфазного переменного. Тогда посетителям выставки продемонстрировали возможность передавать электрический ток на 170 км. В рекордный срок, всего за 2 года, Щенснович добился создания подобной электростанции в Новороссийске.

Но все-таки первой промышленной станцией была та самая, которая впечатлила новороссийского инженера. После закрытия выставки она начала работать по назначению. Кроме того, в 1892-м году аналогичную электростанцию построили в Швейцарии.

Получается, что Новороссийск только третий в топе лидеров. Хотя, стоит отметить, что это была в то время самая мощная электростанция в мире, и самая первая в России. Но уже к 30-м года 20-го века мощность станции – 1200 кВт – стала неактуальной. Для сравнения Новороссийская ГРЕС выдавала 20 000 кВт. Станция Щенсновича была разобрана, а здание стали использовать в других целях.

 В годы Великой Отечественной войны в Новороссийске практически ни одно здание не уцелело. Бывшая электростанция Щенсновича – счастливое исключение, здание сохранилось до наших дней. Оно находится на ул. Жуковского и принадлежит комбинату хлебопродуктов. По последним данным в нем находится столовая.

Редакция "Блокнота" благодарит за помощь Василия Алексеева (@vasilii_orestofff).

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое