Новороссийск Суббота, 23 Марта

Прежде и теперь: новороссийский планетарий за немецкие деньги

Единственный в Краснодарском крае планетарий находится в Новороссийске.

Открыт он был 4 июля 1961 года. Открытие планетария произошло вскоре после первого полета человека в космос. В честь первого космонавта – Юрия Гагарина – и был названо учреждение.

Планетарий в нашем городе появился благодаря настойчивости Владимира Дунца. Он жил в Новороссийске с 1924 года до Великой Отечественной войны. В 1959 году он вернулся в город и начал продвигать идею создания «дома со звездами» при поддержке городских властей.

Стоит отметить, что нашлись и противники этой идеи. Региональные власти считали, что негоже где-то строить планетарий, пока его нет в Краснодаре. Тем не менее, местные депутаты не собирались сдаваться.

Строительству планетария очень помогли немецкие деньги. В 1960-м году в бюджет города поступила контрибуция к 15-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Оборудование тоже поставили немецкое. Аппарат ZKP-1 фирмы «Карл Цейс» тогда считался одним из лучших.

Владимир Дунец, который стал первым директором планетария, как нельзя лучше «угадал» со временем открытия. После полета Юрия Гагарина все, что было связано с космосом, было очень популярно. Только за 2 первых месяца через планетарий прошло 17 тысяч посетителей.

В настоящее время такого интереса уже не наблюдается. Несмотря на доступность цен аншлаги под звездным куполом остались в прошлом.

Редакция благодарит за помощь Василия Алексеева (@vasilii_orestofff)

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое