Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: история «лица» Новороссийска

Здание железнодорожного вокзала для многих гостей Новороссийска является «лицом» города, так как именно его видят пассажиры поездов первым.

Зданию вокзала в этом году исполняется120 лет. Строительство велось по проекту архитектора Виктора Пиотровского. Внутри вокзала в те года был уложен паркетный пол, стояла изысканная мебель, а дровяные печи были облицованы кафелем.

Открытие вокзала состоялось в 1898 году, через 9 лет после того, как в Новороссийск пришел первый поезд. По этому случаю состоялась пышная церемония. В торжествах даже принял участие тогдашний министр путей сообщения Константин Посьет. По такому случаю на открытие пригнали 4000 рабочих, которые были заняты на строительстве железнодорожной магистрали.

После молебна министр торжественно перерезал ленточку ножницами из серебра, у которых «ушки» были сделаны из золота.

В годы войны здание вокзала было сильно разрушено. Во время Новороссийской операции 1943 года, когда город освобождали от гитлеровских оккупантов, данный район отбили «куниковцы» - батальон образованный из костяка героев, которые первыми высадились на Малой земле. Морпехам пришлось несколько дней провести в окружении, и снабжать их было возможно только с помощью самолетов.

После освобождения города решался вопрос о том, восстанавливать ли старое здание или строить новое. Архитектор Валентин Данини, который приехал помогать восстанавливать город, настоял на первом варианте. В настоящее время мы можем видеть здание вокзала в прежнем виде со всеми архитектурными деталями.

Использованы материалы tripguide.ru.

«Блокнот» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Василия Алексеева (@vasilii_orestofff)

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое