Новороссийск Понедельник, 25 Марта
Экономика, 15.03.2019 13:04

Помощь брошенным дольщикам КЖС. Экономика и математика.

Три недели прошло после серьезного разговора депутатов Государственной думы с чиновниками администрации Новороссийска и края и дольщиками КЖС.

Напомним, оно состоялось 25 февраля в здании администрации города.

Здесь пытались найти ответ на вопросы: кто и на каких условиях будет достраивать брошенные дома. Может ли КЖС избежать банкротства и достраивать сам свои объекты. Если нет, то какие условия предлагаются потенциальным инвесторам, есть ли точные расчеты стоимости достройки объектов, есть ли механизм компенсации инвестору, который будет достраивать объекты с отрицательной рентабельностью.

- Муниципальные власти не сделали практически ничего! – так оценил депутат на своей странице в Инстаграмм итог разборов в Новороссийске Александр Якубовский, депутат Госдумы, инициатор собрания в Новороссийске.

Однако за прошедшие три недели есть несколько сообщений об активной деятельности по всем направлениям.

1. Власти.

- Как доложил глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко, руководство Группы компаний «Модус» на данном этапе изучает документацию недостроенных объектов ООО «Кубаньжилстрой», вырабатывает свои предложения. На территории стройплощадки ЖК «Суворовский» появились рабочие компании «Союз». Также ведутся переговоры с еще одной крупной строительной компанией, планирующей «заходить» в город, ее руководству передана вся необходимая информация для принятия решения, - сообщает пресс-служба администрации города о совещании по вопросам восстановления прав обманутых дольщиков, которое 5 марта проводил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко с главами муниципальных образований.

 2. КЖС. На совещании 25 февраля представитель ООО «Кубаньжилстрой» Наталья Штыкова заявила, что компания ООО «Союз» вышла на объект Дом №4 в ЖК «Суворовский». На вопрос Александра Якубовского, каким образом торговая компания «Союз» с 2 работниками в штате с годовым доходом 83000 рублей будет достраивать объект стоимостью 100 млн. рублей, ответа на совещании не прозвучало. . Представитель компании «Союз», которого пригласили на Рабочую группу, не явился из-за болезни.

На следующий день после совещания, 26 февраля, компания «Кубаньжилстрой» информирует о возобновлении работ на корпусе 4, I-й очереди ЖК «Суворовский». И размещает на своем сайте три фотографии с тремя строителями на территории стройки.

Напомним, по договору генподряда с КЖС, «Союз» должен был начать работы на объекте 9 января, а дом сдать в 4 квартале 2019 года.

Дольщики, живущие по соседству с «Суворовским» сообщают «Блокноту»:

- Нет никого на стройке.

3. Экономика.

- Для того, чтобы найти инвесторов, нужно провести оценку и расчет стоимости необходимых для завершения строительства работ. Такое поручение давал еще в январе глава Кубани Вениамин Кондратьев.

- Для поиска застройщиков нам необходимо рассчитать затраты, которые им придется понести в процессе строительства, а также прибыль, которую может получить инвестор в результате продажи еще нереализованных квартир, - повторяет через 2,5 месяца вице-губернатор Андрей Алексеенко на совещании по вопросам восстановления прав обманутых дольщиков, которое 5 марта он проводил с главами муниципальных образований.

«Блокнот Новороссийск» писал о том, что по отчетам Игоря Дяченко, на «Суворовский» вышла строить компания «Союз», для инвесторов подготовлены расчеты стоимости проблемных объектов. Об этом, по крайней мере, глава Новороссийска доложил 5 марта вице-губернатору, и тот оценил отчет муниципалитета:

- Продолжайте искать инвесторов. Посмотрите, кто еще может быть заинтересован в реализации проектов, - рекомендовал Андрей Алексеенко главе Новороссийска.

- Я вижу, что в Новороссийске … есть объекты, по которым понятна стоимость завершения строительства.

За это время для потенциальных инвесторов брошенных объектов КЖС на сайте администрации появилась информация об объектах, количестве дольщиков, объемах уже проданных площадей и оставшихся. Расчетов стоимости достройки объекта, механизмов выхода инвестора на рентабельность в открытом доступе нет:

1. ЖК «Одиссей»: на объекте заключено 149 договоров долевого участия. Из объема общей пощади (8803 м²) реализовано 8273 м² жилых помещений (149 квартир), нереализованными остаются 351 м², предусмотренные для обустройства под нежилые помещения (офисы).

 2. ЖК «Посейдон-1»: на объекте заключено 533 договора долевого участия. Из объема общей пощади (29 120 м²) реализовано  23 377 м² жилых помещений;  остаются нереализованными 4 738,0 м² жилых помещений и 1 931 м² нежилых помещений.

 3. ЖК «Посейдон-2»: на объекте в I-й очереди (корпус №16/2) заключен 151 договор долевого участия. Из объемов общей площади I-й очереди объекта (12 830 м²) реализовано 8 218 м² жилых помещений и 94 м² нежилых помещений, остаются нереализованными площади жилых помещений в объеме 3 752 м² и нежилых помещений - 772 м².

4. ЖК «Суворовский»: на объекте заключено 140 договоров долевого участия. Из объемов общей площади (8 833 м²) реализовано 7 741 м² жилых помещений и 106 м² нежилых помещений. Нереализованными на сегодняшний день остаются только 364 м² нежилых помещений.

Интересно, что могут понять инвесторы по этим документам?

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое