Новороссийск Среда, 26 Июня

Полиция Новороссийска против садовника Федора Федоренко в борьбе за землю: кто кого?

Два года отвоевывал для себя клочок земли садовник Федор Федоренко в конце XIX века. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

В полицию Новороссийска прислал прошение новороссийский мещанин Федор Федоренко:

- В 1843 году с разрешения городской полиции я занял в 3 ущелье на городской земле 2 десятины земли для разведения на них сада. Земли этой оказывается недостаточно, и я нуждаюсь еще в 1 десятине для увеличения сада. Имею честь покорно просить о разрешении занять мне еще 1 десятину.

Но городская управа ответила Федору Федоренко, что никак не может быть удовлетворено его ходатайство, так как по минимуму всем положено только 2 десятины.

После этого «отлупа» Федор позвал на помощь брата Ивана, и тот тоже написал прошение об отводе из городской земли 1 десятины рядом с фруктовым садом Федора Федоренко.

Полиция махнула на братьев рукой: делайте, что хотите! Смысл ответа братьям заключался в том, что можно выделить землю только в том месте, где есть свободные участки.

- Найдет Иван Федоренко таковой возле сада брата — пусть ходатайствует о выделении его.

К поискам свободного клочка подключили пристава полиции. И все вместе втроем они нашли такой, как раз по площади равный одной десятине земли.

«Кто ищет — тот всегда найдет!» - истинность этого правила доказывали и другие жители Новороссийска в XIX веке. Об этом — в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое