Новороссийск Понедельник, 29 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пока чиновники пилят ответственность, строители – гору вокруг Новороссийска

Общество, 05.05.2017 17:45

В Новороссийске вближайшие годы может измениться климат в худшую сторону. Причина, считают экологи, - добыча  мергеля открытым способом на самой вершине Маркотхского хребта.

Климат в нашем городе непростой, капризный, серьезный натиск норд-остов не всегда выдерживают дома и городская инфраструктура. Но почему в соседнем Геленджике тишина и покой, и со свирепой борой местные жители не сталкивались? Экологи уверены, что причиной тому служит хороший барьер в виде гор, которые выше, чем вокруг Новороссийска. И вот этой незначительной разницы хватило, чтоб отвести ветровой удар от курорта. Но если наши горы и так недостаточно высоки, что будет с Новороссийском, когда хребет еще подпилят?


42485759.jpg


Татьяна Трибрат, известный эколог города и член общественного экологического Совета при губернаторе края, забила тревогу. Ведь ради выгоды, которая пойдет в карманы крупных промышленников, может произойти непоправимое: горный хребет срежут навсегда. И не сложно понять, что ветровые нагрузки на город увеличатся. И страдать будут не только люди, но и порт, нефтетранспортный узел – при штормовом предупреждении погрузка-разгрузка запрещены.

Эколог написала письмо Азово-Черноморскому природоохранному прокурору с просьбой «провести проверку законности разработки мергеля на вершине Маркотхского хребта открытым способом в районе  карьеров цемзавода в городе Новороссийске». Также она задала вопрос, «кем  в полном объеме давались разрешения  на разработку,  производился ли расчет ущерба городской природной среды в случае изменения рельефа климотообразующего района городской экосистемы, проведена ли экологическая экспертиза влияния на природу и экосистему региона. Произведены ли расчеты  радиационного  фона, ветровой нагрузки и других сопутствующих факторов при разработке вершины Маркотхского хребта открытым способом».

Прокуратура направила письмо в работу, попыталась «напрячь» соответствующие службы, чтоб разобраться с промышленным титаном. Но, судя по ответам, никто не захотел идти против цементного монстра. И каждая служба технично переводила стрелки на своих коллег. 

Министерство природных ресурсов края направило письмо в росприроднадзор края и в Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору. В своем письме они объяснили, что ОАО «Новоросцемент», которое и ведет разработку карьера, в силу своей деятельности подлежит федеральному экологическому надзору. Мол, вот и проверьте законность добычи мергеля на вершине хребта.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, по-простому Росприроднадзор, от своих обязанностей не отказалась. И направила подробное письмо в Министерство ресурсов края и в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, откуда, собственно, и приходил запрос на проведение проверки.

Так вот, Росприроднадзор, уточнил заявителям, что должно быть основание для проверки. В своём письме он подробно перечислил все существующие причины сделать это. И вроде бы, судя по логике обывателя, они есть. Ну, как минимум, возникновение угрозы для окружающей среды и здоровью граждан. Но, оказывается, одного озабоченного письма недостаточно. «Отсутствуют материалы, подтверждающие добычу мергеля, а именно: акты обследования территории, фотоматериалы» - значится в письме. Нет доказательств – нет и причины проводить проверку.


wr-720.sh-18.jpg


Может, по закону, который, как известно, можно повернуть в удобную для себя сторону, и нет поводов для проверки. Но разве тревожный сигнал эколога не повод направить специалиста, чтоб он сфотографировал гору, которую активно грызет спецтехника? К тому же это видно невооруженным взглядом со стороны Волчьих ворот.

По закону нельзя обвинить службы в бездействии: каждая из них точно знает свои полномочия, свои права и обязанности. Но у простого обывателя возникает вопрос: зачем столько служб, если они не могут договориться между собой и предотвратить - пока еще возможно - экологическую катастрофу? А не ждать, а после ликвидировать последствия.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое