Новороссийск Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подвиг Виктора Чаленко. Новороссийск на 75 лет назад.

Общество, 10.02.2018 16:09
Подвиг Виктора Чаленко. Новороссийск на 75 лет назад.
     10 февраля десант был атакован противником при поддержке авиации и танков. К исходу дня линия фронта проходила по рубежу северная окраина Станички, высота с кладбищем, изгиб шоссе юго-западнее Новороссийска.

     За период боев 5-10 февраля десантом захвачены: танк, 14 орудий, 4 бронетягача, 12 станковых и ручных пулеметов, 14 минометов, 4 рации, взято в плен 112 солдат и офицеров, уничтожено 6 танков. 

       В этот день отряд Ц.Л. Куникова был отведен с передовых позиций. На него возлагалась ответственность за противодесантную оборону побережья, разгрузку судов а так же за отправку раненых в Геленджик. Майор Куников был назначен старшим морским начальником на отвоеванном плацдарме. Командиром отрядов наступления в районе Станички был назначен генерал-майор А.А Гречкин. 
       В момент наступления советских войск один из до этого молчавших вражеских пулеметов прижал к земле 2-ю роту 144-го батальона. Тогда, вооружившись гранатами, плотно прижавшись к земле, 15-летний воспитанник батальона Виктор Чаленко пополз к огневой точке врага. Ему удалось незаметно приблизиться к врагу и кинуть несколько гранат, уничтожив пулеметный расчет противника. Но герой не успел укрыться, пуля вражеского снайпера сразила его. В кармане гимнастерки товарищи обнаружили блокнот с запиской: «Если погибну в борьбе за рабочее дело, прошу политрука Вершинина и старшего лейтинанта Куницына зайти ко мне домой в Ейск и рассказать моей матери что ее сын погиб за освобождение Советской Родины. Прошу мой орден передать мамаше, комсомольский билет и этот блокнот. Пусть хранит и вспоминает своего сына — матроса. Дайте бескозырку ей. г.Ейск, Ивановская 36, Чаленко 

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое