Новороссийск Суббота, 19 Января
Общество, 12.06.2018 06:15

Почему в этот солнечный день нельзя допустить укуса змеи

Солнечную и теплую погоду обещают синоптики в Новороссийске 12 июня.

В первой половине дня могут появиться облака, но не надолго. Свежий, преимущественно северный ветерок, будет постепенно стихать, а влажность расти, поэтому к вечеру, возможно, будет душно. Температура воздуха днем будет до 27 – 28 градусов. Воды – 22.

Как рассказала нам, вернувшаяся с гор, бабка Агрипина, по народным поверьям в этот день начинаются змеиные свадьбы. Этот день так и называли – Ждислава Змеиешна. И по траве в это время лучше не ходить. Собственно, поэтому она и вернулась в город.

Издревле на Руси, по если верить нашему эксперту-народнику, от змей спасались тем, что носили с собой листья пиона неправильного (возможно поэтому его и занесли в Красную книгу). Но это было только до изобретения резиновых сапог. После этого необходимость в траве как-то отпала сама собой.

Также считалось, что свой дом можно защитить от змей, если раскидать вокруг него изумруды. Все знали, что этот способ даже более эффективен, чем резиновые сапоги, но почему-то, на памяти бабки Агрипины, никто так от змей не защищался.

Змеи кусали людей и раньше, но считалось, что если змея укусила 12 июня, то человека уже не спасти. Знахари и лекари даже отказывались лечить таких. Один давний знакомый бабки Агрипины рассказывал, что, будучи укушенным в этот день, скрывал это от всех, даже от жены, чтобы на следующий день иметь возможность обратиться в местную поликлинику.

В принципе, традиции эти отчасти соблюдаются и в наши дни. 12 июня – праздничный день, и у врачей – выходной, так что если кого и укусит змея в этот день, возможно, его начнут лечить только на следующий день.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое