Новороссийск Понедельник, 18 Ноября
Общество, 07.11.2019 18:00

Платить за отопление или нет: новороссийцам предоставляют выбор

Уважаемые жители Новороссийска, обратиться к вам меня заставила ситуация, которая сложилась в городе в октябре в связи с началом отопительного сезона.

Заявляю, что руководство УК «Росгоссервис» @rosgosservis считает несправедливым начисление платы за отопление в октябре, так как фактически услуга жителям города не предоставлялась.

Напомню, что Постановление Правительства от 25.12.2015 г. № 1434 говорит о том, что «...отопительный сезон должен начинаться не позднее или не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха ниже +8˚С».

Если же посмотреть на температурный график октября, то можно увидеть, что за весь месяц в Новороссийске был один день, когда ночная температура была +8˚С. О среднесуточной температуре в течение 5 дней не было и речи. А значит, не было основания начинать отопительный сезон.

В управлении нашей компании находятся 52 многоквартирных дома, 12 из которых без теплосчетчиков. Установить их в этих домах невозможно по разным причинам: либо нет капитального ремонта сетей, либо самой возможности установки и так далее. В этих домах плата за отопление начисляется по нормативу. Это значит, что даже если тепло в октябре подавалось всего один день, жители этих домов должны заплатить за него по полной за целый месяц.

Отмечу, что АО «АТЭК» — монополист. Оно диктует условия всему рынку, и все вынуждены их принимать, поскольку уйти в другую компанию, которая предоставляет этот ресурс, нет возможности. А значит, нет права выбора. Но несмотря на то, что монополист диктует свои условия, мы с ним не согласны.

Нужно понимать, что районы Краснодарского края отличаются друг от друга климатическими условиями. Никто не спорит, что на севере региона пора топить: там действительно уже осенняя погода. Но у нас, когда за окном почти летнее тепло, это — абсурд! А если говорить юридическим языком — необоснованное взимание денег!

Отопление в это время года — не та услуга, в которой нуждается собственник. Поэтому мы постараемся ограничить жителей домов, которыми управляем, от этой несправедливой оплаты непредоставленного ресурса. Юридических оснований для начала отопительного сезона мы не видим.

Зачем нам выступать против наших собственников? Мы обслуживаем их дома, люди нам доверяют, мы просто не имеем морального права выставлять плату за отопление за октябрь.

Отмечу, в Сочи отопительный период составляет 6 месяцев. Почему бы и в нашем городе не пойти по этому пути?

Будут ли какие-то последствия для нашей управляющей компании? Конечно, мы это осознаем, но идем на такой риск. АО «АТЭК» непременно выставит нам счет за отопление за октябрь, но мы не станем его оплачивать. Скорее всего, ресурсоснабжающая организация будет утверждать, что у нас образовался долг. Но как только это произойдет, мы сразу же обратимся в суд, чтобы его опротестовать. И мы готовы дойти до Верховного суда. Интересы собственников наших домов — превыше всего. Мы готовы за это бороться.

Алексей Гурский,
заместитель генерального директора управляющей компании «Росгоссервис»


P.S. Для изучения общественного мнения мы создали страницу в «Инстаграме». Заходите по этой ссылке: www.instagram.сom/000-rgs и высказывайтесь. Если количество голосов будет внушительным, мы обратимся к губернатору края с предложением сделать отопительный период шестимесячным.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое