Новороссийск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Письмо Сипягина к родным. Новороссийск на 75 лет назад.

Письмо Сипягина к родным. Новороссийск на 75 лет назад.

Письмо Сипягина к родным:

«Нинуся! Родная моя!

Получил сейчас твое письмо, много оно мыслить меня заставило. Думаю я все время о вас, о вашей судьбе, а вот письмо твое много заставило меня раскинуть мозгами. Слушай! Я пишу это тебе не в результате сухого решения и хочу, чтобы ты это только так поняла.

 Я обещаю тебе, что если только через некоторое время измениться обстановка и я буду жив, приеду повидать вас. Помни родная, что сейчас война. Не думай, что недалеко от меня или рядом со мной ты сможешь лечит сына кварцевым светом. Нет, это не так! У тебя муж командир, и знай, что я хорошо знаю, чем может кончится ваше появление сюда. Подумай сама. Тебе это пришлось перенести в течении короткого времени ( я с ужасом, думаю об этом тяжелом времени для вас), а я в таких условиях, Нинуся, живу и служу, и бью гансов от самой Одессы. Не думай, что два ордена на моей груди – результат малого труда и небольших усилий и трудностей. Вместе мы сейчас жить не будем – пока забудь, Нина, об этом. Я не хотел тебе писать так все прямо, но видно, что ты не хочешь этого понять. Значит так нужно. У меня сейчас детей много, все дети советского союза – мои дети – ты помни об этом. Я защищаю всех и борюсь за их общее счастье – ты сейчас с семьей рядом быть не можешь. Прости меня, родная, за эти слова, но не думай, что это не так. Хочу, что бы ты вдумалась в это. Думаю я о вас часто. Я делаю все, что бы вам было легче, но не всегда обстановка и условия позволяют осуществить то, что нужно было бы. Достал я витамина «С», рыбьего жира, собрал шоколада, сахара – хочу отправить это с кем-нибудь; но пока это лежит у меня. И это, несмотря на то, что я, кажется, имею все возможности. Мой приезд домой тоже проблематичен. Ты думаешь, Ниночка, что я не хотел бы приехать, что бы поглядеть на дочурку, взять на руки сына, обнять тебя? Тогда почему же в письмах твоих так много упреков? Мне кажется, что у тебя какое-то неправильное представление о тех условиях, в которых я служу. Нет, Нинуся, здесь даже поблизости вы не будете. Получи справки врачей о необходимости лечения Николашки светом и отсутствия его у вас, о необходимости ему морских ванн, и попробую добиться для Вас разрешения выехать куда-нибудь на юг – Батуми, Поти и т.д. Но имейте ввиду, что это сделать тоже тяжело и ты в этом случае не будешь близко от меня. Понятно ли тебе, моя Нинуся, это? Пойми это, родная, и не сетуй так в своих письмах, все не так просто, как временами кажется тебе это. Выслал я тебе деньги, просил тебя написать мне, за какие месяцы прошлые ты получила по аттестату, за какие тебе не выплачивают. Ты об этом ничего не пишешь, я здесь думаю об этом. Ты пишешь о барахле – продавай его к черту – живы будем, все вернется.

Сегодня наградили Ивана Дмитриева – я рад за него. Привет тебе от него. Я тебе уже писал, что Николай Ворой убит. В следующем письме  я, возможно, с посланным мною к вам человеком, пришлю справку о моем награждении – тебе это поможет. Сегодня получил письмо от Люды и мамы – последняя больна, и, видимо, умрет, просит чтобы я расцеловал вас всех – жалеет, что не может видеть вас всех вместе. Пиши мне чаще, скоро письма будут приходить скорее. Целую детвору и целуй их покрепче! Привет всем. Целую родных. Тебя, родная, крепко обнимаю и крепко целую всю, всю!

        Твой Николай!»

      

Это было последнее письмо Героя советского союза, командира дивизиона Николая Ивановича Сипягина. 


Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое