Новороссийск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Перспективы экономики РФ: замедление по всем фронтам

Экономика, 05.10.2018 13:40

Эксперты «Финама» разместили свои прогнозы развития экономики России на 2019 год.

«Блокнот Новороссийск» уже публиковал часть из этого прогноза. Вторая часть касается рынка кредитования, роста ВВП, инвестиций. Рост рынка розничного кредитования замедлится до 17% г/г в 2019 г.Опасения по поводу роста потребления вполне оправданы, так как и рынок розничного кредитования в 2019 г. может столкнуться с замедлением. С сентября этого года ЦБ ужесточил регулирование неипотечного кредитования (повысил коэффициенты риска по неипотечным розничным кредитам), что ограничивает поддержку потребления. Рынок ипотеки, где ожидается рост на уровне 20-25% г/г к концу этого года, также может столкнуться с некоторыми трудностями в следующем году. Мы считаем, что его рост был в значительной степени связан с возможностью использовать материнский капитал, однако, количество выданных сертификатов на материнский капитал снизилось с 1,1 млн в 2015 г. до 0,7 млн в 2017 г., при этом, 60% всех сертификатов уже использовано. Кроме того, решение ЦБ повысить ставку повлияет на долгосрочные ставки, в частности на ставки по ипотеке. Мы все еще ожидаем, что розничное кредитование вырастет на 17% г/г в 2019 г., однако рост будет ниже роста в 22% г/г в 2018 г.

Мы понизили свой прогноз роста ВВП на 2019 г. до 0,8% г/г. Попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все указанные факторы замедления потребления. Крупные инфраструктурные проекты по строительству Керченского моста и трубопровода “Сила Сибири” (последний завершен на 90% по состоянию на июль этого года) больше не будут поддерживать рост инвестиций; даже если в ближайшее время будут одобрены новые проекты, вряд ли они позволят значительно ускорить инвестиционный рост следующего года. Реновация Москвы выглядит основным драйвером инвестиционного роста. Мы ожидаем, что рост инвестиций составит 2,5% г/г в этом году и 3,0% г/г в 2019 г. При этом, замедление роста экономики станет явным уже в этом году. После роста на 1,7% г/г в 1П18, в августе, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП составил всего 1,0% г/г. Кроме того, ведомство не исключает, что рост российской экономики составит ниже 1% г/г в 1К19. Учитывая сильный рост за 1П18 на уровне 1,7% г/г, мы ожидаем, что ВВП вырастет на 1,3% г/г в 2018 г., однако на 2019 г. мы понижаем наш прогноз роста с 1,0% г/г до 0,8% г/г.


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое