Новороссийск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 03.10.2018 13:16

Перспективы экономики РФ: замедление по всем фронтам

Эксперты «Финама» разместили свои прогнозы развития экономики России на 2019 год.

«Блокнот Новороссийск» публикует самые значимые пункты из этого прогноза.

Ожидаемое замедление роста зарплат в связи с завершением предвыборного периода, ужесточение регулирования ЦБ в сегменте розничного кредитования, повышение НДС и пенсионная реформа омрачают прогноз потребительской активности. Мы ожидаем, что рост потребления домохозяйств замедлится с 3,0% г/г в 2018 г. до 1,5% г/г в 2019 г., в свою очередь, рост ВВП замедлится с 1,3% г/г в 2018 г. до 0,8% г/г в будущем году. Слабый экономический рост означает меньшие инфляционные риски, что будет сдерживать ЦБ от повышения ставки в ближайшие 12 месяцев.

Замедление роста зарплат, повышение НДС и пенсионная реформа ограничат рост потребления на уровне 1,5% г/г в 2019 г.


1.JPG

В период нестабильности финансового рынка разумно задаться вопросом о перспективах. К сожалению, ожидания по росту экономики России не в пользу легкого восстановления рынка, так как перспективы потребления - главного драйвера роста экономики – выглядят неоднозначными в будущем году. 

Во-первых, в России завершился предвыборный период, а значит рост зарплат замедлится. 

Во-вторых, в результате повышения НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей в будущем году составит примерно 500 млрд руб. Кроме того, пострадают доходы населения в результате пенсионной реформы – 2 млн человек не получат своих пенсий в 2019 г., что эквивалентно примерно 300 млрд руб. 

Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств. Наконец, из-за опасений по поводу возможного замедления роста потребления у компаний может оказаться меньше стимулов для расширения, а также ограничены планы по индексации зарплат.

В итоге, мы ожидаем, что безработица не пойдет ниже значений 4,5-4,6% в 2019 г.; хотя в 2018 г. рост зарплат составит 6% г/г в реальном выражении (10% г/г в номинальном выражении), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8% г/г, что приведет к росту реальных зарплат только на 4% г/г . Мы ожидаем, что рост потребления замедлится с 3,0% г/г в этом году до 1,5% г/г в 2019 г.


2.jpg


Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое