Новороссийск Среда, 24 Апреля
Экономика, 04.03.2019 09:01

Парадокс рынка недвижимости: цены вырастут, а ипотека подешевеет

В ближайшие три года долевое строительство будет заменено на проектное финансирование. 

Дольщики будут отдавать деньги не застройщику, а банку на специальные счета. Застройщик, в свою очередь, будет пользоваться не беспроцентными средствами дольщиков, а деньгами банка с накрученными процентами коммерческих кредитов.

«Блокнот Новороссийск» писал о том, что участники рынка недвижимости прогнозируют из-за новых условий финансирования рост цен на новостройки до 45%.

Власть однозначно приветствует новые правила, так как они отсеивают с рынка мошенников и недобросовестных застройщиков.

Но есть еще положительные стороны проектного финансирования.

Среди плюсов новой системы застройщики отмечают упрощение оформления ипотеки. Так как проектное финансирование подразумевает аккредитацию в банке, то доступность займов на приобретение недвижимости повысится — упростится процесс оформления, станет ниже ставка. По сравнению с 2016 годом, кстати, ставки по ипотеке снизились на 40-45% и достигли исторического минимума.

- Началось время дешевых денег в экономике, взять ипотеку под 9-9,5% уже реально, - утверждают банкиры.

Любой желающий может просчитать на ипотечном калькуляторе любого банка, насколько существенной оказывается окончательная цена квартиры при снижении ставки на несколько процентов. И это влияет на итоговую сумму значительно сильнее, чем цена квадратного метра.

Кроме того, участники рынка уверены в том, что банки будут искать компромиссы со строительными организациями.

Мнения профессионалов о том, затормозит ли проектное финансирование рост объемов жилищного строительства – в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое