Новороссийск Понедельник, 19 Августа
Общество, 15.07.2019 16:03

Парадокс Мысхако: канализация течёт по ливнёвке, а вода - идеальная

В течение трёх лет жители Мысхако жаловались на то, что канализация дома, расположенного по адресу переулок Любимый, 1, протекает по ливнёвке прямо под их окнами. Нетерпимая вонь от нечистот не позволяла даже открыть окна, а обращения в администрацию игнорировались.

Месяц назад, в июне, постановлением Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры были закрыты для купания два пляжа в Новороссийске. Один из них - так называемый "Нептун", второй расположен в селе Мысхако. Причиной этому послужили незаконные врезы или сливы канализационных вод в акваторию Чёрного моря.

Жители Новороссийска активно обсуждали эти незаконные сливы канализации. Кто-то защищал сотрудников администрации, кто-то - своё право на экологическую безопасность и возможность отдохнуть на побережье, не боясь, окунувшись, подхватить какую-нибудь инфекцию. В ходе расследования "Блокноту" удалось выяснить, что канализация действительно сливалась без очистки в Чёрное море недалеко от пляжа Мысхако. Были изучены постановления Росприроднадзора, акты выезда комиссии по экологической безопасности к "Любимому", дела о правонарушениях, возбуждённые в отношении администрации Новороссийска. Кроме того, "Блокнот" самостоятельно сделал заборы морской воды на пляже Мысхако и сравнил полученные результаты с теми, которые предоставил арендатор пляжа Мысхако. Почти месяц "Блокнот" молчал, собирая и анализируя информацию. 

В двух словах: нарушения устранены, канализация больше не течёт по ливнёвке в море, морская вода на пляже - в пределах допустимых значений. А все подробности, сканы документации, видео-интервью с ответственными и результаты экспертиз вы можете увидеть ниже, потому что мы, наконец, готовы опубликовать результаты нашего расследования.

Начнём сначала.

12 сентября 2018. Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура отвечает на жалобу жителей по факту сброса загрязнённых сточных вод в ливневую канализацию. В письме сообщается, что проводились рейдовые мероприятия, в ходе которых было установлено, что в указанном районе (Мысхако, пересечение улицы Молодёжной и переулка Любимый) неочищенные сточные воды поступают в ливневый коллектор и далее по уклону желоба коллектора попадают на береговую полосу Чёрного моря в районе пляжа с. Мысхако. Было возбуждено дело об административном нарушении, и администрация Новороссийска была оштрафована на 200 000 рублей.

23 мая 2019. Повторная жалоба жителей Мысхако в природоохранную прокуратуру. В ответном письме указывается, что 21 мая было проведено рейдовое мероприятие. Установили, что сброса неочищенных стоков не производилось.

прокуратура 2.1.jpg

прокуратура 2.2.jpg


18 июня. Природоохранная прокуратура установила, что на протяжении длительного периода через безхозную систему ливневой канализации, проходящую через частный сектор, осуществляется отведение поверхностного стока с улиц поселения, но! при этом на водовыпуске отсутствуют очистные сооружения. Это приводит к сбросу в море воды с превышением нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а также создаёт предпосылки для возникновения инфекционных заболеваний у людей, отдыхающих на пляже. 

прокуратура края1.jpg

прокуратура края2.jpg

прокуратура края3.jpg

21 июня. Выезд специалистов по экологической безопасности и управления ЖКХ, администрации Мысхако и Водоканала в переулок Любимый. Комиссия установила, что в ливневый коллектор по переулку Любимый поступают хоз-фекальные сточные воды вследствие негерметичности сетей централизованной канализации. Далее желоб идёт вниз по уклону и, как и в сентябре 2018, канализация попадает по нему на береговую полосу Чёрного моря в районе пляжа Мысхако.

3 акт.jpg

26 июня. "Блокнот Новороссийск" встречается с арендатором пляжа Мысхако. Олеся Сукиасян, администратор, показывает результаты анализов заборов воды, сделанных на пляже Мысхако. Экспертиза подтверждает, что все показатели воды в норме. "Блокнот" узнаёт, что заборы воды делают каждые 10 дней, а ливнёвки, которые выходят на пляж, регулярно чистят.



27 июня. "Блокнот" приезжает на пляж "Мысхако", чтобы самостоятельно сделать заборы воды, но в Центре гигиены и эпидемиологии их не принимают. При этом корреспондент видит, что прямо в центре пляжа прорвало ливневый коллектор, хотя дождей не было несколько недель.

1 июля. "Блокнот" снова делает заборы воды, соблюдая все установленные правила. Воду принимают на анализы. Ждём результаты экспертизы.

2 июля. "Блокнот" встречается с начальником отдела ливнеотведения Новороссийска Сергеем Яниным, специалистом управления гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Виктором Савиным и и.о. главы администрации Мысхако Олегом Квасовым. И именно на этом этапе становится ясно, что произошло и откуда канализация течёт.

Более трёх лет назад дом, расположенный по адресу переулок Любимый, 1, был сдан в эксплуатацию. Долгое время здесь не было жильцов. Однако когда дом был заселён, удалось выявить проблему: канализация негерметична, и из-за этого хоз-фекальные воды попадают в ливнёвку.

Интересно, что дом не был сдан застройщиком на баланс в водоканал, следовательно, система канализации является бесхозной, и ответственность за неё ни на ком не лежит. Из-за ажиотажа, вызванного публикациями СМИ, а также акта комиссии по экологической безопасности администрация Мысхако и Новороссийска, а также водоканал обязали застройщика отремонтировать канализацию. Работы корреспондент "Блокнота" застал тогда же, 2 июля.

ремонт.jpg

Казалось бы, проблема решена, справедливость восстановлена: управляющая компания, которая больше трёх лет умалчивала факт нарушения в системах канализации и ливнеотведения, будет наказана, отходы жизнедеятельности жителей Любимого, 1, больше не будут отравлять жизнь тех, чьи дома располагаются по ходу ливневого желоба, а жители и гости Новороссийска могут без опаски купаться на пляже Мысхако. Но не тут-то было.



4 июля. Жители Мысхако, живущие по ходу ливневого жёлоба, снова обращаются в "Блокнот" и присылают видеозапись, на которой чётко видно, что канализация по-прежнему течёт по ливнёвке.

- Посмотрите, что у нас здесь в ливнёвке. Антисанитария. Уже даже опарыши завелись. Вонь стоит. Никто ничего не делает. Канализация льётся прямо хлопьями серыми. Плюс, опять же, опарыши. Замечательно! - комментирует автор видео.



8 июля. "Блокнот" получил результаты анализов заборов морской воды, сделанных на пляже Мысхако. Показатели не такие идеальные, как те, которые 26 июня представила администратор пляжа Мысхако, но, в целом, приемлемые. Превышено лишь общее микробное число (88 вместо допустимых 50). Остальные показатели либо соответствуют величине допустимого уровня, либо не дотягивают до неё.

экспертиза1.jpg

экспертиза2.jpg

13 июля. Жители Мысхако, проживающие по ходу ливневого коллектора, сообщают, что канализация больше не течёт. Следовательно, ремонт, производимый застройщиком, помог решить проблему, и хоз-фекальные воды больше не стекают в море в районе пляжа Мысхако. 

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое