Новороссийск Вторник, 22 Января
Общество, 04.12.2018 14:32

Отравления в Раевке - нашли крайних

Роспотребнадзор отчитался, что пробы воды в норме, но «Водоканал» все равно будут судить.

Расследования массовых отравлений в станице Раевской продолжается. В прокуратуре Краснодарского края сообщили, что в ходе проверки были выявлены грубые нарушения со стороны должностных лиц администрации города, образовательных учреждений и муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Прокурор города направил материалы для организации уголовного дела.

В ходе расследования прокуратура изучила причины отравлений. Оказалось, что вода в Раевской не соответствует требования безопасности. Напомним, первоначальные пробы воды в станице не показали отклонений от нормы.

- По результатам проведенных лабораторных исследований вода соответствует требованиям санитарного законодательства. За нарушения, выявленные в ходе проведенного эпидемиологического расследования, ответственные лица привлечены к административной ответственности, - отчитались в Роспотребнадзоре на запрос «Блокнота».

Для простых граждан остается загадкой, кого же наказали. Порядка 60 отравившихся человек так и не знают, кто виновный в распространении эпидемии и, что стало причиной. В прокуратуре пояснили: 

- Установлено, что МУП «Водоканал» жителям станицы Раевской оказывают услуги ненадлежащего качества: не обеспечена бесперебойная (круглосуточная) подача абонентам питьевой воды через централизованную систему холодного водоснабжения; содержание хлора, которым обеспечивается обеззараживание, ниже допустимого уровня; в отобранных пробах воды выявлено превышение общего микробного числа вредных бактерий, что не отвечает требования безопасности жизни и здоровья потребителей, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В итоге на руководителя Водоканала заводят уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни.

И все же хотелось бы узнать причину массовых отравлений, но ее не называют. Ведь перебои с подачей питьевой воды есть не только в Раевской, а во всем городе, но вспышка непонятной болезни произошла только там. А формулировка «превышение числа вредных бактерией» - это еще не значит, что именно тех, которые вызывают дизентерию Зонне.

В следственном комитете по Краснодарскому краю решили, что главная причина в недостаточном количестве хлора в воде.

- Подозреваемому было достоверно известно, что с учетом индивидуальных особенностей системы централизованного водопровода станицы Раевской, доз хлора, которым обрабатывается вода, недостаточно для полного обеззараживания воды, однако продолжал осуществлять водоснабжение данного населенного пункта, - сообщили СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В пресс-службе Водоканала рассказали, что проверок водопроводных сетей не было. 

Вода удобная причина объяснить отравления. Ведь доказать обратное почти невозможно.

- Установить источник сложно, почти невозможно, так как вода каждый день промывает трубы, – говорила Дина Кардаилова, руководитель Роспотребнадзора на обсуждениях отравлений в Раевке.

Напомним, тогда же Дина Николаевна грозила Водоканалу подать в суд на возмещение ущерба и была уверенна, что решение будет в их пользу. 

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое