Новороссийск Вторник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Откуда пошла традиция рождественской кутьи - новороссийцам на заметку

Новый год, 06.01.2018 19:11

В канун Рождества «Блокнот Новороссийск» решил узнать побольше о необычной, но такой старой традиции

Еще во времена Крещения Руси, когда христианство только было принято, в основном этот праздник ассоциировался с богатым и щедро накрытым столом, но чтобы отведать блюда, нужно было каждому гостю съесть хотя бы ложечку кутьи.

В те времена крестники, а иногда и сами крестные, приносили друг другу кутью накануне Рождества, вечером 6 января, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Раньше, кстати, крестить малышей могли только кровные родные, а сейчас эта традиция уже практически исчезла и крестным может стать любой.

Зерно риса, изначально в рецепте была пшеница, из которого делают кутью, символизирует плодородие, мед и орехи, которые добавляют к нему символизируют достаток и могущество.

Ингредиенты для самой настоящей кутьи, так сказать по старинке:

1 стакан шлифованной пшеницы

100 грамм изюма

50 грамм кондитерского мака

60 грамм меда

50 грамм орехов

Приготовление:

Пшеницу тщательно перебрать от сора и лишней шелухи. На три часа залить холодной водой, чтобы зерна набухли. В идеале конечно оставить на всю ночь.

Как только зерна заметно набухли, можно ставить вариться нашу «кашу», слив старую воду и залив 3 стакана чистой воды. Вариться пшеница до мягкости, примерно 50 минут.

Мак варится очень быстро, 10-12 минут. Дольше придется ждать пока вся вода с него стечет, когда после варки будете его на сито скидывать. Пока каша стынет, а мак стекает – заливаем кипятком изюм и обжариваем орехи, в идеале мелкорубленные грецкие орехи.

Сливаем изюм и все ингредиенты смешиваем в одной емкости и заправляем медом.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое