Новороссийск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 14.11.2019 21:00

Осень «со странностями»: «Блокнот» разбирается в погодной аномалии

Необыкновенно теплая осень в Новороссийске -тема номер один среди местных жителей.

Горожане только и говорят, что о погоде. «Не помню другой такой осени», «Пятый месяц лета».., - комментируют новороссийцы. Пока столбик термометра показывает +20, а напротив администрации украшают главную городскую елку, местные задаются вопросом –«А что происходит?» .И пусть с 14 ноября воздух начал немного остывать и напоминать о календаре, журналист «Блокнота» решила разобраться, с чем мы имели дело – с природной аномалией или климатической нормой.

Мы ознакомилась с погодными архивами за последние 6 лет и выяснили, что осень 2019 мало чем отличается от прошлогодней, и на 3-4 градуса теплее предыдущих четырех. Средняя дневная температура в октябре 2018 года составила +17,9 °C. , тогда как в году нынешнем ее показатель - +17,8 °C. Но в целом, теплые октябрь и ноябрь – норма для Новороссийска. Однако были в истории города действительно "нездоровые" цифры.  Так, в 1999 году столбик термометра показал +34 и было это 2 октября .

Более подробно о погодных скачках и аномальных температурах, а также, что творится с местным климатом, журналисту «Блокнота» рассказал научный сотрудник новороссийского исторического  музея - заповедника Михаил Лучкин.

- Ноябрь сейчас достаточно теплый, на 3 градуса выше нормы (первая половина). В этом году мы имеем дело с ноябрем «со странностями». Несмотря на высокую дневную температуру, вначале месяца мы наблюдали небольшие, но заморозки, что не совсем нормально с учетом климата. Поэтому текущий ноябрь может претендовать на статус самого теплого и одновременного самого холодного ноября за последние годы (с учетом первых дней). А вообще в Новороссийске уже не приходится чему-то удивляться. В декабре 2014 года воздух прогрелся до +24, поэтому мы уже привыкли к любым сюрпризам. Сейчас действительно наблюдается изменение климата в сторону потеплепния. Это видно, в сравнении с климатом, например, в 90-х.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что мы дествительно имеем дело с устойчивым потеплением, но говорить про аномалию не приходится.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое