Новороссийск Пятница, 18 Октября
Общество, 20.09.2019 16:55

НУК оставил без света и права на лечение пенсионерку из Новороссийска

Ветеран труда уже два месяца живёт без электроэнергии благодаря НУКу.

Валентина Шевченко проживает в доме по Губернского, 52. Дом старый, построен в 1932 году. Но, несмотря на то, что домом управляет новороссийская управляющая компания, его обслуживанием занимается сама Валентина. Она пояснила, что здание старое, и если за ним не следить, оно очень быстро ветшает: рассыпаются ступени, на чердаке – гора шифера и прочего мусора, провода просто болтаются вдоль стены.

- Я спрашивала у главного инженера управляющей компании, правильно ли это. В ответ на меня удивлённо посмотрели и спросили, что не так. Я сказала, что провода неплохо бы убрать в кабель-канал, а на меня посмотрели ещё более удивлённо и спросили: «Куда?», - вспоминает женщина разговор с главным инженером НУКа.

В конце концов, Валентина Шевченко за свой счёт уложила в подъезде плитку и зашпаклевала стены.

- Я живу не на помойке, а в жилом доме. И хочу, чтобы он был в нормальном состоянии, - объяснила поступок труженица.

И примерно с этого же момента она перестала оплачивать услуги управляющей компании.

- Я оплачиваю все коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию. Вот у меня все чеки, - показывает «Блокноту» внушительную папку с оплаченными счетами женщина. – А за услуги, которые я не получаю, я платить не буду!

Факт того, что НУК не выполняет свои обязанности перед собственниками жилья, подтверждается и краевой ГЖИ.

ГЖИ1.jpg

ГЖИ2.jpg

А ещё Валентина Шевченко не понимает, куда всё-таки уходят деньги на оплату коммунальных услуг. Если сравнить чеки и платёжный документ за определённый период времени, можно ясно увидеть, что в ресурсоснабжающие организации поступают далеко не полные суммы, перечисляемые жительницей. Например, в октябре прошлого года Валентина Шевченко заплатила за отопление 8 601 рубль, но в платёжном документе указано, что на счёт за отопление поступили лишь 3 158 рублей. Та же картина – и с остальными коммунальными услугами. То есть больше 60% оплаченной суммы попросту не доходит до «ресурсников». А вот на счету у Валентины Шевченко появляется всё больше и больше «долгов», которые достигают уже десятков тысяч рублей.

Квитанция В.В..jpg

Но самое интересное начинается, когда Валентине Шевченко начинают отключать электроэнергию. Сейчас она уже второй месяц живёт без света. А ей он необходим как минимум для того, чтобы поддерживать связь с родственниками и пользоваться благами цивилизации, и как максимум – чтобы выполнять процедуры, назначенные врачом. В прошлом году Валентину сбил автомобиль, и семь месяцев она провела в больнице.

- Врачи думали, что я уже не очнусь. Два открытых перелома, несколько закрытых. Но, видимо, я ещё нужна Богу, раз справилась. Однако сейчас я не могу выполнять все предписания врача, потому что НУК отключил мне электроэнергию, - жалуется женщина и потирает колено, которое до сих пор даёт о себе знать.

Казалось бы – ситуация стандартная и вполне себе решаемая простым обращением в суд. Но не всё так просто. Когда НУК взял дом по Губернского, 52 под своё крыло, он не заключил договоры на обслуживание общедомового имущества с собственниками жилья.

В 2007 году среди управляющих компаний Новороссийска проводились торги на управление общедомовым имуществом этого дома, и отыграло их ООО «НУК». Торги торгами, но, по словам жильцов, практически ни с кем из собственников жилья не были заключены договоры на обслуживание дома.

- Ни в 2008, ни в 2011, ни в 2015, ни в 2019 году никто с нами договоров не заключал. И, как говорится, нет договора – нет и обслуживания, - начала рассказ Валентина Шевченко, которая раньше была старшей по дому, и поэтому знает тонкости вопроса.

Об отсутствии важной документации жильцы сообщали и тогдашнему мэру Владимиру Синяговскому, и в ГЖИ, и в прокуратуру, но результатов это не принесло: уже и глава, и прокурор сменились, а договоров как не было, так и нет.

Для получения более конкретных ответов «Блокнот» направил список вопросов в АО «НУК» и ждёт на них ответа. Редакция продолжит разбираться в ситуации и обязательно расскажет читателям подробности, как только они станут известны.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое